. © 

Стихийное бедствие 13 июня не изменило страховую культуру населения

Страховая культура в Грузии все еще остается на очень низком уровне. В этом смысле были определенные ожидания на период после стихийного бедствия 13 июня, когда многие бизнес-компании и частные лица понесли большие убытки от наводнения- ожидалось, что после этого граждане будут более активно страховать не только здоровье, но и автомобили, имущество, и многое другое.

Однако несмотря на эти ожидания, страховые компании заявляют, что ни со стороны граждан, ни со стороны бизнеса какой-то особой активизации в направлении роста страхования имущества пока нет.

Судя по всему, после того, как страсти стихли, а последствия наводнения постепенно преодолеваются, большинство граждан, как и раньше, думают, что с ними ничего не произойдет, а если и произойдет, то правительство им обязательно поможет.

По словам менеджера по развития страховой компании «Арди» Михаила Джапаридзе, даже пострадавшие от пожаров не обращаются в страховые компании.

«В этом смысле Грузия очень отстает от цивилизованного мира. До тех пор, пока государство не введет обязательное страхование имущества, этот сегмент будет очень слабо развиваться» — заявил он.

По его словам, страхование имущества увеличилось, однако это не связано с наводнением 13 июня, так как оно не носит скачкообразный характер, и рост этого показателя является среднестатистическим.

«Страхование имущества сейчас в основном носит корпоративный характер и связано главным образом, не с доброй волей клиентов, а с позицией банков, которые требуют этого при выдаче кредитов. Что касается активности физических лиц, то в этом случае страхование имущества связано с требованием банков» — заявил Михаил Джапаридзе.

Замдиректора страховой компании «Ай-Си-групп» Георгий Шенгелая также подтвердил, что после стихийного бедствия 13 июня, никаких существенных изменений на страховом рынке страны не произошло.

«Культура страхования в Грузии все еще довольно низкая, и имущество страхуют только по требованию банков. В первую очередь это касается крупного бизнеса, который активно пользуется кредитами. Но население не очень активно, при том, что постоянно происходят какие-то бедствия или пожары, и государству приходится покрывать убытки граждан. А ведь очень легко можно защититься от таких рисков. И стоит это совсем недорого» — заявил он.

По его словам, пассивность населения связана с тем, что из-за экономического кризиса у многих людей нет денег на то, чтоб застраховать имущество.

«Сейчас мы работаем над новым продуктом по страхованию имущества, который появится на рынке примерно через месяц. Не буду говорить о деталях, но он будет рассчитан на физических лиц. Мы хотим добиться диверсификации страхового портфеля, и активизировать различные виды страхования, в том числе и имущества» — заявил представитель компании «Ай-Си-групп».