. © 

В Грузии одно их самых «дорогих» правительств в бывшем СССР

По уровню зарплат, получаемых чиновниками, Грузия занимает 2-е место среди  стран бывшего СССР-  выше чем в Грузии зарплаты чиновников только в России, а в соседних Азербайджане и Армении – ниже – пишет газета «Резонанс».

Это показывает, что содержание правительства обходится народу все дороже и дороже.

В целом на зарплаты госслужащим из бюджета тратится 1, 381 млрд. лари, если к этому прибавить сотрудников окологосударственных структур, в частности, юридических лиц гражданского права, то расходы на аппарат превышают 2 млрд. лари.

У некоторых самых крупных чиновников зарплаты даже выше, чем у президента и премьер-министра – к примеру, такая тенденция явно заметна в регулирующих комиссиях, в Национальном банке, в Государственном Партнерском фонде, и т.д.

По данным Грузстата, средняя зарплата в госструктурах составляет 1330 лари, то есть примерно 560 долларов в месяц, что всего лишь на 80 долларов меньше, чем в России, где этот показатель составляет 640 долларов в месяц.

На третьем месте находится Азербайджан, где средняя зарплата на госслужбе составляет 460 долларов, затем идут Казахстан (400 долларов), Белоруссия – 395 долларов, Армения  — 330 долларов, Украина – 220 долларов.

Как показывают эти данные, в Грузии самые высокие после нефтегазовой России зарплаты на госслужбе.

Именно поэтому высокие зарплаты, премии, и надбавки чиновников постоянно являются предметом ожесточенной критики со стороны общества.

Несмотря на неоднократные заявления правительство по поводу реформы системы вознаграждения госчиновников, они все равно продолжают получать высокие зарплаты, премии, и надбавки.

В целом, содержание госаппарата как в центре, так и в регионах, обходится налогоплательщикам в колоссальные суммы.

Следует также отметить, что зарплаты в госсекторе в Грузии выше чем в частном, тогда как в развитых странах  — наоборот.

Преимущество госслужбы – это стабильность, но она компенсируется относительно низкой зарплатой. Частный сектор наоборот – рисков больше, зато и вознаграждение выше. В Грузии все наоборот. У грузинских чиновников двойная привилегия  — в сравнении с частным сектором у них и  стабильности больше, и зарплаты выше.

Поэтому жители Грузии стремятся попасть на госслужбу.

По мнению юриста Левана Алапишвили, никто не против того, чтоб в госструктурах были хорошие зарплаты, но они должны быть адекватными.

«Трудно делать однозначные выводы, но судя по цифрам, у Грузии одно из самых «дорогих» правительств в бывшем СССР. Но у нас нарушается основной принцип госслужбы – за хорошую работу чиновники не должны получать премии, за хорошую работу достаточно платить хорошую зарплату. Конечно, высокие зарплаты важны в борьбе с коррупцией, но есть и еще один момент  — по имеющимся данным в Грузии в госструктурах работает 150 000 человек. Это слишком много для такой небольшой страны» — заявил он.