. © 

Телекомпания «Рустави 2» оказалась на грани закрытия

Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия провел чрезвычайный брифинг в связи с решением суда арестовать счета владельца контрольного пакета телекомпании. На брифинге гендиректор заявил о том, что данным решением власти заблокировали телекомпании все рычаги, необходимые для нормального функционирования.

«Власти своим решением закрыли «Рустави 2«. Пусть не обманывает вас то, что видите на телеэкранах. То, что мы продолжаем вещание, не значит, что власть не делает все, чтобы мы прекратили вещание. Сегодня как никогда мы близки к прекращению вещания. Перекрыты все финансовые каналы, которые мы использовали в качестве альтернативы. Телевидение является консигнативным бизнесом. Когда она продает рекламное время, доход получает через несколько месяцев. В течение этого времени для нас важно банковское обслуживание. Естественно, мы всегда использовали банк, как вспомогательную финансовую институцию, посредством чего приобретали технику, покрывали зарплаты. Власть и подстрекаемый ею Кибар Халваши сделали все, чтобы закрыть нам этот путь и изгнали нас из здоровой конкуренции. Если кто сомневался, что это игра власти, сегодня власть все эти сомнения разогнала». — заявил Гварамия.

Тбилисский городской суд наложил арест на долю владельцев контрольного пакета телекомпании. Попытка внести изменения в государственный реестр владельцам телекомпании не удалась.

Владельцы телекомпании братья Караманашвили решили продать ООО «Сакартвело», которой принадлежит контрольный пакет «Рустави 2» Дмитрию Чиковани, который брал на себя обязательство вложить в телекомпанию «Рустави 2». Однако, Государственный реестр эту сделку не оформил, а адвокат бизнесмена Кибара Халваши Давид Салия заявил, что его клиент еще вчера внес ходатайство в суд, который наложил арест на долю братьев Караманашвили. Официально суд об этом никого не уведомил.

Оппозиция и неправительственный сектор считают этот факт неприкрытой попыткой уничтожения свободы слова в Грузии.