. © 

Департамент радиоактивной и ядерной безопасности — юридическое лицо публичного права

Департамент радиоактивной и ядерной безопасности  преобразовывается в юридическое лицо публичного права при Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии – Агентство  ядерной и радиоактивной безопасности. Это предусматривают поправки в Закон о ядерной и радиоактивной безопасности  и девять сопутствующих законов, которые парламент Грузии рассмотрел сегодня в первом чтении.

Законопроект представила заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов  Майя Битадзе.

По ее словам,  сегодня государственный контроль  радиоактивных отходов  в стране фактически не производится, что представляет собой определенными риск. На сегодняшний день  на территории Грузии существуют два очага захоронения радиоактивных отходов  — в селе  Саакадзе  и Мцхета. Они нуждаются в особом контроле и  жестком надзоре.

Как заявила Битадзе, преобразование  департамента ядерной и радиоактивной безопасности в юридическое лицо публичного права повысит степень независимости  этой структуры, чем Грузия сделает шаг  по выполнению обязательств  международной конвенции и рекомендаций МАГАТЭ.

Законопроект разработан Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии в сотрудничестве с МАГАТЭ и департаментом  энергетики США.