. © 

Более 7 тысяч человек оштрафованы в Грузии за загрязнение окружающей среды

Более 7 тысяч человек оштрафованы в Грузии за загрязнение окружающей среды

Из информации, опубликованной МВД, выясняется, что с момента введения штрафов за загрязнение окружающей среды по сегодняшний день за это нарушение оштрафовано более чем 7 000 человек.

Напомним, что 15 января 2015 года вступил в силу «Кодекс управления отходов», и с тех пор включительно по июнь месяц за загрязнение окружающей среды оштрафовано 7 284 человека, а общее количество суммы, поступившей из штрафов, превысило 232 660 лари.

Известно, что больше всего людей оштрафовано из-за выброшенного из машины мусора, количество нарушителей составило 4 298, сумма штрафов – 171 920 лари.

Из информации выясняется, что за загрязнение окружающей среды отходами до двух килограммов в среднем в месяц подлежат штрафу 550 человек. За повторное загрязнение среды оштрафовано 34 человека. Известно, что за повторное загрязнение окружающей среды количество первичного штрафа удваивается.

Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами до двух килограммов штрафуется на сумму до 20 лари, и по данным за шесть месяцев оштрафовано 2 911 человек. За выброс мусора из здания установлен штраф 30 лари, и за это было оштрафовано 37 человек.

За загрязнение окружающей среды бытовыми отходами более чем два килограмма физические лица подлежат штрафу от 100 до 200 лари, а юридические лица от 400 до 1000 лари. По данным за июнь, за это административное правонарушение оштрафовано три человека.

Один человек оштрафован за загрязнение среды покрышкой. За это нарушение лицо платит от 500 до 800 лари.

Следует отметить, что за несколько нарушений, вошедших в кодекс, не было оштрафовано ни одно физическое и юридическое лицо. Среди них загрязнение территории фекальными массами собак или других животных, которое штрафуется на 20 лари; Загрязнение окружающей среды фекальными массами или остатками канализации, за которое физическое лицо штрафуется на сумму от 100 до 500 лари, а юридическое лицо от 500 до 2 000 лари.

А также ни одно лицо не было оштрафовано за загрязнение окружающей среды строительными отходами. За это нарушение физическое лицо штрафуется от 100 до 500 лари, а юридическое лицо от 500 до 2 000 лари.

В связи с данным вопросом с «Коммерсант» беседовал министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили. По его заявлению, процесс установления санкций на загрязнение окружающей среды уже начался, однако министерство пока не достигло желаемого результата. По словам Гиглы Агулашвили, штраф должен иметь сдерживающий характер, и у лица, совершившего административное правонарушение один раз, не должно возникать желание повторить его.

По словам министра, факты штрафования граждан из-за выброшенного на улицу мусора, не частые. На его взгляд, в данном случае наряду с представителями министерства необходима активность сотрудников патруля и служб надзора местных самоуправлений.

«Кодекс управления отходов» вошел в силу 15 января текущего года, и штрафы и санкции за загрязнение окружающей среды максимально ужесточены.