. © 

Против «Панорамы Тбилиси»

В Тбилиси вновь заговорили о строительстве скандального проекта «Панорамы Тбилиси» . Поводом для  актуализации этой темы на сей раз послужило обращение международных организаций, занимающихся охраной культурного наследия, к властям Грузии. В нем, в частности, говорится, что осуществление  «Панорамы», может навредить историческому облику грузинской столицы.

«Обращаемся с просьбой, осуществить шаг к тому, чтобы данное предложение было отклонено, и исторические районы Тбилиси были защищены от строительства», — сказано в письме.
Представители более десяти организаций, в том числе, организации по защите наследия Европы, обращаются с письмом к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьер-министру Ираклию Гарибашвили и министру экономики и устойчивого развития Дмитрию Кумсишвили. Адресатами обращения являются также министры по охране окружающей среды и природным ресурсам, культуры и охране памятников, глава МИД и мэр Тбилиси Давид Нармания.
«Тбилиси, одна из самых гармоничных исторических столиц мира, теперь под угрозой», — сказано в письме. По мнению подписавших его, новые строительные проекты, осуществленные в столице на протяжении последних десяти лет, затмевают ее историческую часть. По мнению авторов письма, если Тбилиси потеряет свой исторический облик, он станет менее привлекательным для туристов.
Представители городской власти, ознакомившись  с  письмом от европейских организаций, отметили, что учтут то, что следует учесть, но останавливать грандиозный проект не собираются.

По мнению председателя тбилисского муниципального собрания (сакребуло) Георгия Алибегашвили, после строительства метро, в столице проекты масштаба «Панорамы Тбилиси» не осуществлялись.
«Подобный проект должен осуществиться потому, что Тбилиси — город, который имеет претензию на то, что должен стать не только кавказским региональным центром, но и ближневосточным. Естественно, подобным проектам, которые украсят нашу столицу, мы будем способствовать», — заявил Георгий Алибегашвили.