. © 

Обязательный техосмотр улучшит экологическую ситуацию в Тбилиси

Новая природоохранная стратегия, разработанная мэрией Тбилиси, включает в себя восстановление технического осмотра трансортных средств, заявил руководитель городской службы по экологии и озеленению Бидзина Гиоргобиани в эфире телекомпании «Имеди».

Стратегия, подготовленная совместно со службой озеленения на предстоящие пять лет, предусматривает несколько направлений, в том числе восстановление техосмотра автотранспортных средств.

Согласно стратегии, основной проблемой является высокий уровень загрязнения воздуха по причине увеличения количества автомобилей, низкого качества горючего и непригодного технического состояния автотранспорта. В документе сказано, что на импортированные автомобили будет установлен возрастной лимит.

Улучшение экологического состояния в Тбилиси, а также сокращение негативного влияния на окружающую среду — цель природоохранной стратегии.

Столичное правительство отправит документ в сакребуло (горсовет) Тбилиси на утверждение.

Обязательный технический осмотр автотранспортных средств всех категорий будет введен в Грузии с 31 декабря 2017 года. Парламент Грузии принял изменения в закон «О дорожном движении» в феврале 2015 года.

Согласно изменениям, до 31 декабря 2017 года обязательному периодическому техосмотру будут подлежать те транспортные средства, которые существуют в эксплуатации только на территории Грузии и зарегистрированы по правилам, установленным грузинским законодательством. В том числе, грузовые автомобили, грузоподъемность которых составляет более 3,5 тыс. тонн и транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров, количество сидячих мест которых превышают восемь, не считая места водителя.

Цель закона — поэтапное приближение стандартов тестирования технического состояния автомобилей к европейским, с учетом существующего в стране экономического и социального положения.

Прохождение техосмотра для легковых автомобилей до 31 декабря 2017 года остается добровольным.