. © 

В новый Тбилисский зоопарк первым переедет бегемот

В новый Тбилисский зоопарк первым переедет бегемот, который пока вынужден жить вместе со слонами, заявил директор зоопарка Зураб Гуриелидзе в интервью газете «Квирис палитра».

Новый зоопарк столичные власти намерены построить на прилегающей к т.н. Тбилисскому морю (тбилисское водохранилище) территории. В результате наводнения, которое произошло в Тбилиси в ночь на 14 июня, была полностью уничтожена нижняя часть зоопарка. Из 600 обитателей зоопарка выжило меньше половины.

«В старом зоопарке все надо строить заново, поэтому вольеры лучше построить на новом месте… Мы должны в первую очередь позаботиться о бегемоте. Он временно живет в вольере со слонами, где есть бассейн только с холодной водой. Как только похолодает, у нас должен быть готов бассейн с теплой водой, со своим «апартаментам», в противном случае он погибнет», — заявил Гуриелидзе.

По его словам, после бегемота, в новый зоопарк переведут слонов, пингвинов, львов и леопардов.

Тбилисский зоопарк пока не может принимать новых животных

«К сожалению, погибло много животных. Выжил дорогой белый носорог, бегемот, слоны, белый лев, леопард, копытные, построить вольеры для которых — не сложно. Дороже всех будет построить экзотариум, но это мы оставим под конец, поскольку он не пострадал», — отметил Гуриелидзе.

Что касается новых животных, которых предлагают разные страны, по словам Гуриелидзе, Тбилисский зоопарк не сможет их принять, поскольку является кандидатом на членство Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA).

«Мы не собираемся наносить вред какой-либо популяции, существующей в природе, ради заполнения коллекции. EAZA является самой крупной сетью и у нее есть большие ресурсы, поэтому они нам помогут», — заявил директор Тбилисского зоопарка.