. © 

Выпускники Грузии лучше всего знают иностранные языки и математику

Результаты выпускных экзаменов в школах Грузии аналогичны результатам прошлого года — лучше всего в 2015 году 12-классники сдали иностранные языки, математику и грузинскую историю, сообщил заместитель директора Национального центра оценок и экзаменов Ива Миндадзе.

«Если мы сравним ситуацию с прошлым годом, то результаты практически аналогичны. Легче всего ученики сдали грузинскую историю (98,76%), более 90% преодолели барьер экзамена на иностранные языки и математику», — заявил Миндадзе.

Он подчеркнул, что более сложного тестирования в этом году «в принципе не могло быть, потому что программа выбирает и раздает задания непосредственно конкретному ученику».

«На тестировании действует следующая схема: переставьте себе, что ученик отвечает на задание — правильно или неправильно. Если ученик отвечает правильно, то задания немного усложняются, если неправильно, то далее он стабильно отвечает на более легкие задания. Так определяется его диапазон. Если в какой-то момент ученик отвечает уже правильно, то этот диапазон фиксирует программа. Задача программы найти соответствующий знаниям ученика диапазон. Поэтому более легкого или более сложного тестирования от года к году — не бывает. Программа зависит индивидуально от ученика и от его способностей», — рассказал Миндадзе.

Выпускники Грузии сдавали аттестационные экзамены с 21 по 25 мая 2015 года по грузинскому языку и литературе, грузинскому языку для не грузиноязычных, географии, иностранному языку, биологии, истории, математике, физике и химии.

В 2015 году экзаменационный барьер по грузинскому языку и литературе преодолели 97,83% выпускников, по математике – 93,66%. Английский язык сдали 93,92% учеников, историю — 98.76%, русский язык – 86,68%, немецкий – 90,77%, французский – 84,36%, грузинский язык для не грузиноязычных – 94.02%.

Что касается этнических меньшинств, с математикой справились 94.37% русскоязычных выпускников, 79.89% — армяноязычных, 75.92% — азербайджаноязычные. Историю сдали 98.01% выпускников русских школ, 93,64% — армянских школ и 87, 68% — азербайджанских.

По данным Национального центра экзаменов и оценок, выпускные экзамены прошли приблизительно в 1600 публичных школах Грузии и в них приняли участие более 40 тысяч выпускников. Проведение выпускных экзаменов по принципу CAT (адаптированное тестирование на компьютере) обошлось в 1,7 миллиона лари (около $730 тысяч). С результатами экзаменов выпускников ознакомили на месте.