. © 

Фестиваль Вифлеемского квартала пройдет в Тбилиси 16 мая

Фестиваль Вифлеемского квартала, который пройдет в Тбилиси, 16 мая, обещает гостям паркур-представление, выставку, акцию «Партизанских садоводов», презентацию карманного фильма и концерт, сообщает страница мероприятия в соцсети Facebook.

В текущем году фестиваль присоединится к международной кампании, посвященной Всемирному дню гражданской активности. Кампания проводится с тем, чтобы заострить внимание на назначении публичного пространства, отметить важность свободы выражения, собраний и права граждан. В рамках этой кампании состоится публичный семинар об уменьшении использования полиэтиленовых пакетов и креативных способах преобразования их в объекты арт-искусства.

Программой фестиваля запланирована акция тбилисского движения «Партизанские садоводы» по озеленению территории Ботанического сада, а также развлекательные представления клоунов. В свою очередь Ботанический сад организует мастер-класс на тему искусства ухода за цветами.

Состоится также презентация фильма, созданного по итогам мастер-класса карманных фильмов, который организация искусств Geoair Archidrome провела для детей и подростков Вифлеемского квартала в апреле 2015 года. Дети снимали на мобильные телефоны повседневные детали и события в квартале. Так мини-драмы, комедии и паноры исторического района Тбилиси превратились в карманное кино.

Кроме того, Национальный центр рукописей проведет выставку «Шрифты общественных деятелей». Гостей фестиваля также ожидает паркур-представление, а в завершение концерт.

Фестиваль Вифлеемского квартала считается праздником отличительной самобытности и общинного единства. В мероприятии активно участвует местное население, проводятся выставки художников и студентов Тбилисской художественной академии, а также выставка-продажа рукодельных ковров и других изделий ручной работы.

Мероприятие проводится в Тбилиси с 2010 года в рамках Программы ревитализации, а организаторами выступают МИД Норвегии, UNESCO и грузинского комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).