. © 

Грузия выплатит ЛГБТ-активистам компансацию в размере 33 500 евро

Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить неправительственной организации «Идентичность» компенсацию морального вреда  в размере  33 500 евро.

Напомним, что речь идёт об инциденте, произошедшем в Тбилиси 17 мая 2012 года. В столице Грузии прошла уличная акция под девизом «Долой гомофобию», участники которой подверглись нападению мракобесов и членов радикальной группировки «Союз православных родителей». В шествии, приуроченном к Международному дню борьбы с гомофобией, участвовали около 20 представителей сексуальных меньшинств и членов неправительственной организации «Идентичность», которая вскоре  после инцидента внесла иск в Европейский суд.

В решении суда сказано, что «принимая во внимание  все существующие доказательства, нападение  на лиц, принимающих участие в шествии,  посвященном Дню борьбы с гомофобией, было поощрено лицами, которые недоброжелателно относятся к ЛГБТ-сообществам. Кроме этого, в документе сказано, что правоохранители, которые должны были защищать права всех лиц нетрадиционной ориентации,  в том числе,  и  подавших в суд иск, не смогли это сделать.

Исходя из этого, Страсбургский суд заявляет о том, что стране- ответчице придется  заплатить в общей сложности  компенсацию в   33 500 евро.