. © 

Пивной кризис в Грузии

Новые регуляции значительно сократили продажи пива в Грузии, причем настолько, что пивоваренные компании вынуждены увеличивать цены на продукцию и сокращать персонал.

Первые проблемы появились после того, как, парламент запретил употребление алкогольных напитков в общественных местах, соответственно, пивовары требуют упразднения этой регуляции.

Как сообщил «Коммерсанту» генеральный директор компании «Кастел – Грузия» Леван Зауташвили, по этому поводу у него была встреча с руководством парламентского комитета по отраслевой экономике, и получил заверения в том, что вопрос будет рассмотрен.

«Мы надеемся, что проблема будет решена в течение месяца, в противном случае мы вынуждены будет либо снижать зарплаты, либо сокращать персонал. Не исключен и рост цен на пиво, что в свою очередь обязательно ударит по продажам» — заявил он.

По его словам, пивовары также встретились с премьер-министром и ознакомили его с ситуацией в отрасли, и также получили от главы правительства обещание рассмотреть вопрос.

 О сокращении объемов продаж говорят и в компании «Натахтари» — по мнению менеджмента компании основную роль в этом сыграл запрет на распитие напитков в общественных местах. При этом в «Натахтари» пока не уточняют каков процент снижения потребления.

«Мы всегда призываем наших потребителей проявлять ответственность, но при этом считаем, что государственные регуляции слишком жесткие. К тому же надо учитывать, что пивоваренная индустрия – это один из самых активных и развивающихся секторов экономики Грузии, и он заслуживает больше поддержки со стороны государства» — заявляют в «Натахтари».

В то же время компания «Казбеги», которая также несет убытки, считает введение регуляций частично оправданным.

Как заявил «Коммерсанту» генеральный директор компании Ираклий Топадзе, нельзя запрещать пить пиво во дворах, но на улице распитие напитков следует пресекать.

При этом, по его словам, объемы продаж компании снизились на 20%.

В компании «Зедазени» заявляют, что несмотря на рост ее доли на пивном рынке стране, регуляции сократили спрос на пиво.

«Пиво в основном пьют на улице, с друзьями, а не за столом. В Грузии пиво это не праздничный напиток. Когда вводятся подобные ограничения, то естественно, потребители опасаются пить пиво на улице, во дворе дома, и т.д., поскольку полиция может их оштрафовать» — заявляют в «Зедазени».

Распитие алкогольных напитков в общественных местах проходит как нарушение закона в административном кодексе Грузии. По информации министерства внутренних дел, под общественными местами имеются в виду стадионы, скверы, площади, общественные транспорт, автобусные остановки, пешеходные переходы, мосты, туннели, подъезды, а также места, где собираются более 2 человек.

При этом, закон не распространяется на случаи, когда напитки пьют в открытых кафе и ресторанах.