. © 

В Грузию привозят опасные для жизни автомобили

«Общественный вещатель» Германии рассказывает о мошеннической сети, согласно которой, в Грузию из Германии поступают опасные для жизни автомобили. Журналистское расследование на эту тему провел «Общественный вещатель» Германии.

 Речь идет о сотнях автомобилей, которые после аварии в Германии разрезаются на две части и в таком виде в контейнерах привозятся в Грузию. В Грузии автомобили заново собирают и продают по цене новых.

 Немецкие журналисты в ходе наблюдения за мошеннической сетью обнаружили в батумском порту один контейнер, из которого в Тбилиси для сборки и реализации забрали машины. В среднем, цена такого автомобиля в Грузии составляет 7400 долларов США.

 В сюжете «Общественного вещателя» Германии поясняется, что перевозка разрезанных машин позволяет сэкономить место в контейнере и в итоге перевозчики получают около 20 тысяч евро прибыли за каждый контейнер.

 Аналогичным путем каждый второй утилизированный автомобиль из Германии попадает в Восточную Европу и Африку.

 Об опасности, исходящей от собранных автомобилей, говорит эксперт Ханс-Ульрих Зандер. «Искусство сборки, разумеется, находится на высшем уровне, но в итоге это все равно является отходом. В случае аварии безопасность таких машин почти равна нулю», — говорит эксперт.

 Сюжет «Общественного вещателя» Германии распространила телекомпания «Рустави 2».