. © 

Тбилиси переходит на светодиодное уличное освещение

Тбилиси переходит на современное, энергосберегающее внешнее освещение, которое сэкономит столице 60-70% электроэнергии. Об этом отмечалось на заседании Экономического совета, проходившего под председательством премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, сообщили в пресс-службе грузинского премьера.

Совет одобрил документ, представленный мэром Тбилиси Давидом Нармания, который предусматривает замену 100 тыс. ламп, диодным освещением.

Нармания пояснил, что диодное освещение значительно сэкономит расходы электроэнергии, в три раза эффективнее с точки зрения освещения и срок его эксплуатации составляет 10 лет.

Решением Экономического совета, замещение обычного освещения диодным в ближайшем будущем будет осуществлено и в регионах Грузии.

«Наш опыт разделят другие самоуправления и в регионах тоже произойдет замена внешнего освещения. Что касается Тбилиси, преимущество будет дано инвестору, который возьмёт на себя также строительство завода по сборке. Указанное предложение не вызовет дополнительных расходов, наоборот сэкономим электроэнергию и расходы на эксплуатацию внешнего освещения, что будет прибылью инвестора, а нам останутся лучше освещенные улицы», — заявил Нармания.

На этой неделе в Тбилисской мэрии будет создана комиссия, которая рассмотрит предложения инвесторов.