. © 

В Грузии строится 16 новых ГЭС

По словам главы «Государственной электросистемы Грузии» Сулхана Зумбуридзе, в последние годы компания перешла на новый этап развития, и этот период для нее был самый важный – в частности, началась реабилитация полуразрушенной инфраструктуры, линий электропередач, построенных еще 30-40 лет назад, подстанций, которые не ремонтировались уже несколько десятков лет.

«Подстанции уже практически обновлены, и в течение 2015 года «Электросистема» получит практически новые станции. Кроме того, сейчас мы осуществляем проект «Черноморской сети энергопередачи», у которой нет аналога в регионе. Именно он стал стимулом для привлечения инвестиций в страну – уже построено 7 новых ГЭС, в настоящее время идет строительств 16 новых гидроэлектростанций. В Гардабани началось строительство новой теплоэлектростанции мощностью в 230 мегаватт. Кроме того, уже подписаны контракты на строительство еще 82 ГЭС, и проекты находятся на различной стадии»  — заявил он.

По словам главы «Электросистемы», отремонтированы две ЛЭП в Западной Грузии, построена 500-квт.-ная линия электропередач, связывающая энергосистемы Грузии и Азербайджана, которая увеличит степень энергетической безопасности двух стран и обеспечит стабильность энергоснабжения.

«Мы также подписали с «Энергооператором Армении» соглашение о строительстве новой 500-кв.-тной ЛЭП между Грузией и Арменией, что позволит удвоить уровень безопасности энергоснабжения Тбилиси. Кроме того, 31 октября было подписано соглашение о начале процесса реабилитации 500-квт.-ной подстанции в Восточной Грузии, реализация которого начнется нынешней весной, и завершится в 2016 году» — заявил Сулхан Зумбуридзе.

По его словам, также планируется строительство 142-километровой и 220-квт.ной ЛЭП между Западной и Восточной Грузией, которая позволит включить в энергосистему страны две строящиеся в регионе Аджария ГЭС общей мощностью в 360 мвт.

«Этот проект улучшит энергоснабжение региона, увеличит уровень надежности энергосистемы Грузии, и позволит экспортировать электроэнергию за рубеж, в частности, в Турцию, и не только. Кроме того, строятся новый ЛЭП, которые являются нашими инвестиционными приоритетами, так как позволят передавать электроэнергию из высокогорных регионов страны в другие ее части, а также осуществлять экспорт в Турцию» — заявил глава государственной компании.

При поддержке Немецкого банка реконструкции и развития осуществляется строительство 500-квт.ной линии электропередач из горных регионов Восточной Грузии, которые увеличат транзитные возможности Грузии по транспортировке российской электроэнергии в Турцию.

«Энергосистема» также закупила оборудование для нескольких крупных подстанций, которые в настоящее время находятся в стадии реабилитации.