. © 

Курение остается неразрешимой проблемой для Тбилиси

В Тбилиси все никак не удается задействовать закон о контроле над табаком – в кафе и ресторанах, за очень редким исключением, ситуация остается невыносимой для некурящих посетителей.  И что особенно прискорбно – это то, что в такой атмосфере нередко часами сидят дети, и это не беспокоит никого – ни их родителей, ни государство.

Правительство ввело ряд регуляций, в том числе и закон о контроле над табаком.

По словам главы «Альянса контроля над табаком» Георгия Бахтуридзе, вопрос будет в ближайшее время рассматриваться на сессии парламента Грузии, в том числе и в том, что касается административных рычагов его реализации.

«Работа над законопроектом идет уже 2 года, но до парламента он так и не дошел. Представители экономических министерств лоббируют интересы импортеров, поэтому принятые регуляции не выполняются, а новые не принимаются» — заявил он.

Согласно действующему законодательству, ответственность за осуществление мер по контролю над курением, возложена на министерства финансов и внутренних дел, однако это касается только торговых объектов. Однако у государства нет политической воли, и оно так и не смогло вынудить эти ведомства начать контроль над выполнением закона.

В новом законопроекте вся ответственность за выполнение закона будет возложена на министерство финансов. По мнению Георгия Бахтуридзе, непонятно, как сможет минфин самостоятельно контролировать этот вопрос.

«Будет хорошо, если в это дело включится и министерство здравоохранения. А еще лучше – если будет учтен международный опыт и будет создана специальная структура при премьер-министре. Например, центр контроля над табаком, который будет иметь право на контроль и администрирование» — заявил он.

Кроме того, по его словам, не следует вводить 50%-ное ограничение на курение в ресторанах, так как это потребует дополнительных расходов.

«Владельцы ресторанов считают, что лучше будет вообще, полностью запретить курение, чем частично, так как это потребует изменения инфраструктуры ресторанов» — заявил Георгий Бахтуридзе.