. © 

Сегодня в Грузии отмечают День матери

 Грузия во вторник, 3 марта, празднует День матери, этот день в стране является выходным.

История праздника связана с именем первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, который в 1991 году вынес его на утверждение парламента. Новый праздник должен был заменить Международный женский день 8 марта, так как 8 марта, по инициативе Гамсахурдиа, тогда отменили. При президентстве Эдуарде Шеварднадзе 8 марта был возвращен статус праздника. Таким образом, в Грузии отмечается и 3, и 8 марта.

В связи с Днем матери  Партия женщин 3 марта проводит акцию, посвященную проблемам женщин.

Как заявила лидер партии Хатуна Мачавариани, опираясь на данные  Всемирного банка, за границу выехали тысячи женщин в поисках работы, и для решения этой проблемы нужно предпринять решительные действия.

«Это одна из проблем номер один для страны.  Естественно, сразу ее не решить. В первую очередь это  будет связано  с улучшением социально-экономических условий в стране, развитием малого бизнеса и экономическим развитием.  Если в этих направлениях не будет движения вперед, из страны уедет еще больше женщин, что плохо отразится на будущем.  Не меньшая проблема  дискриминационные трудовые условия для женщин. Все проблемы женщин – это проблемы семьи, проблемы государства», — заявила Хатуна  Мачавариани и призвал всех женщин присоединиться к сегодняшней акции.

Акция началась в 12 часов у здания парламента.