. © 

Изменен механизм реализации госпрограммы поддержки села

Государственная программа поддержки села с 2015 года будет осуществляться по другому механизму. Согласно новым регуляциям, у муниципалитета будет возможность, объединить остатки денежных средств, оставшийся в результате реализации проектов и при согласовании с министерством регионального развития и инфраструктуры Грузии направить указанную сумму на финансирование дополнительного проекта в муниципалитете.

Как сообщили в инфраструктурном ведомстве, если в прошлом году средства для села (поселения-города) выделялись распоряжением правительства, то теперь распоряжением правительства средства будут выделены для муниципалитета, который уже сам будет утверждать средства на проект для каждого населенного пункта.

Соответственно, собрание села сейчас уже муниципалитету будет представлять протоколы для финансирования проектов. Местное руководство распределяет средства, объявляет тендеры, заключает договора, осуществляет надзор за строительными работами и так далее.

Функцией министерства регионального развития и инфраструктуры будет являться определение основных приоритетов, которые дают проектам общее направление и в соответствии с численностью населения, устанавление суммы, выделяемой для конкретного села.

Вместе с тем, у министерства есть право поинтересоваться в виде легкого мониторинга и рекомендаций, тратятся или нет средства в направлении определенном и потребованном селом.