. © 

Грузия внедряет новую схему профессионального развития педагогов

Правительство утвердило новую схему начала деятельности, профессионального развития и карьерного роста учителей. Регулирующие документы были разработаны специальной государственной комиссией.

По завершении заседания правительства министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе презентовала данную схему журналистам.

Схема представляет единую систему, в рамках которой обеспечена подготовка педагога к профессии. В документе отражено, какой должна быть университетская программа, пути вхождения в профессию и как способствовать карьерному росту педагога.

Основным недостатком действующей модели сертифицирования в Минобразования считали то, что модель была несистемной и педагоги оценивались лишь в экзаменационном формате. Она не была ориентирована на развитие педагогов и не выражала сполна его деятельность и практические навыки.

Внедрением новой системы оценки педагогов станет известно, насколько эффективно использует педагог свои знания и навыки в практике и что необходимо сделать для улучшения показателей учащихся.

В рамках схемы значительные функции будут делегированы школам, чем будет повышена их автономия.

Компонент оценки является предусловием для планирования всех последующих действий, отсутствие чего в школах означало, что учебные заведения не были ориентированы на улучшение учебных результатов.

Что касается внешней оценки, тот ту задействованы две оценочные формы — экзамен по предметам и наблюдение в практике. Так как это регулируемая профессия, государство предъявляет минимальные требования, а основные функции и активности осуществляются в школе.

Профессиональное развитие сопровождается финансовой поддержкой, что является неотъемлемой частью системы. Речь идет о финансовой мотивации для всех и по-разному согласно карьерным ступеням. Для получения лучшего финансового обеспечения, движение по карьерной лестнице будет осуществляться максимально гибко.

«На основе схемы были подготовлены программы высшего образования для подготовки квалифицированных педагогов. До сегодняшнего дня не существовало последовательной, единой системы подготовки и оценки педагога. Новая система же способствует заинтересованность молодежи педагогической сферой и будет служить повышению престижа педагога. Государство готово вложить определенные ресурсы для финансирования новых педагогических кадров»,- говорится в сообщении Минобразования.

Ведомство, учитывая масштабность схемы, в 2015-2016 года схема будет работать в пилотном режиме, однако достигнуты педагогами успех в ходе пилотного проекта будет сохранен за ними и будет иметь влияние на процесс их продвижения по карьерной лестнице.

Предполагается, что на основе новой схемы будут улучшены учебные результаты учащихся, страна получит усиленный и переподготовленный педагогический корпус, а в систему образования изначально будут поступать квалифицированные кадры.