. © 

Бизнес в горах освобождается от налогов

Бизнес в горных регионах освобождается от налогов. Рабочая группа работает над этим проектом уже несколько месяцев. Окончательный вариант уже согласован. Идея закона состоит в приостановлении депопуляции в горах и развитие подобных регионов. С этой целью, власти планируют установить определенные льготы и предпринять поощрительные шаги для населения.

В соответствии проекта, предприниматель, который начнет бизнес в горном регионе, использует местный ресурс и трудоустроит местное население, в течение 3 лет будет освобожден от налогов. А в случае реинвестирования, налоги будут списаны в течение еще 3 лет. В первичном варианте закона, случай реинвестирования учтен не был и при удовлетворении критериев, бизнесмен освобождался от налогов в течение 5 лет.

Включенный в разработку закона первый заместитель губернатора Мцхета-Мтианети Коба Арабули заявил «Коммерсанту», что это не означает сокращение сроков и наоборот, лучший вариант для предпринимателей, ибо в случае реинвестирования, льготный период составит не 5, а 6 лет.

Горный закон также подразумевает установление в среднем на 50 процентов выше зарплат и пенсий, для постоянно проживающего в горном регионе населения.