. © 

В Зугдиди будут построены 34 двенадцатиэтажных корпуса для беженцев

Министр по беженцам и расселению Созар Субари, заместитель министра Мамука Цотниашвили и губернатор Самегрело-Земо Сванети Леван Шония встретились с проживающими в Зугдиди беженцами.

На встрече министр проинформировал беженцев о том, что в ближайшем времени по улице Барамия №7 начнется строительство 34-х двенадцатиэтажных корпусов, где получат жилье в собственность 2 460 беженцев.

Строительство, которое будет обеспечено современной инфраструктурой и сервисами, идет на площади 3,5 гектаров. После завершения этого масштабного строительства в рамках долгосрочного проекта расселения в Зугдидском районе практически будет решена проблема беженцев, проживающих в тяжелейших условиях.

Министр отметил, что по финансированию Банка развития Германии в Зугдиди уже закончилось строительство 10 корпусов, где 320 семей беженцев в начале марта получат квартиры. Эти площади лицам с ограниченными возможностями будут распределены без жеребьевки. Квартиру в новых корпусах получат первым делом беженцы, которые согласно заключению Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули проживают в аварийных зданиях.

В марте в селе Ахалсопели зугдидского муниципалитета будет закончена работа по реабилитации, осуществляемая посредством финансирования Совета по беженцам Дании (DRC). В реабилитированном здании квартиры в собственность получат 42 беженских семей.

Министр Созар Субари и губернатор Леван Шония посетили также компактные поселения беженцев в школе-интернате Абастумани, Читацкали и типографии.

Министерство переселит беженские семьи из почти 10 разрушающихся объектов в Зугдидском районе в недавно отстроенные новые корпуса, чем будет разрешена проблема амортизированных объектов проживания беженцев в данном регионе.