. © 

В школах Грузии вводят новый предмет

В школах Грузии начинается изучение нового предмета — «Я и общество». Соответствующее изменение уже внесено в Национальный учебный план, который будет утвержден весной.

Учебный год 2015-2016 станет для данного предмета пилотным. С нового учебного года его изучение начнется в Тбилиси и нескольких школах региона. А в 2016-2017гг. «Я и общество» станет обязательным как в публичных, так и частных школах в масштабах всей Грузии.

Как заявляет заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури, основные направления предмета — личностное развитие и идентичность.

По ее словам, приоритетность гражданского образования исходит из европейской ориентации страны, а также из общественной необходимости.

На сегодняшний день получение гражданского образования обязательно для учащихся 9 и 10 классов, а в других классах темы гражданского образования интегрированы в другие предметы.

«Качество гражданского сознания довольно низкое, и изучать предмет с 9 класса поздно. Поэтому начало изучения мы перенесли на ступень начального образования. Предмет «Я и общество» будет преподаваться с 3-го и 4-го классов . Параллельно мы продолжим работу, и изучение продолжится в 5-м, 6-м, 7-м и 8-м классах», — отметила Лия Гигаури.

Что касается необходимого для изучения нового предмета образовательного ресурса, то, по словам замминистра, ресурса в виде учебника «Я и общество» пока не существует. После утверждения нового Национального учебного плана, будет объявлен конкурс на создание такого учебника. На данном этапе подготовлены стандарт и соответствующие материалы.