. © 

Илия II наградил Тбилисский гос. университет высшей наградой ГПЦ

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй наградил высшей наградой Грузинской православной церкви, золотым Орденом Святого Георгия Тбилисский государственный университет за развитие интеллектуального потенциала в молодом поколении, укрепление в них национального духа, и внесенный огромный вклад в развитии страны. Право на ношение ордена имеет действующий ректор.

В рамках мероприятий, посвященных 97-летнему юбилей со дня основания университета, ректор ТГУ, академик Владимир Папава, студенты и представители академических кругов возложили венки к могилам основателей ТГУ. Затем состоялось юбилейное заседание, на котором за свой вклад были награждены университетскими медалями и медалями им. И. Джавахишвили сотрудник факультетов ТГУ, исследовательских институтов и администрации.

26 января 1918 года (8 февраля по новому стилю), в день поминовения царя Давида Агмашенебели, был открыт первый на Кавказе национальный университет, который с учетом грузинских образовательных традиций положил основу высшей школе европейского типа. Первым ректором университета, по предложению Иванэ Джавахишвили, профессорский состав избрал Петра Меликишвили, а сам Джавахишвили возглавил один из факультетов.

В 1989 году ТГУ было присвоено имя его основателя Иванэ Джавахишвили.