. © 

В Грузии отметили Всемирный день борьбы с раком

В Грузии отметили Всемирный день борьбы с раком

Исполнительный директор Фонда солидарности Грузии Мариам Джаши и грузинский певец Дато Худжадзе в среду, 4 февраля, посетили Центр исследования рака и передали символические подарки детям, страдающим этим недугом, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) ежегодно отмечается 4 февраля. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

«Дато Худжадзе 26 февраля проведет в театре Руставели благотворительный концерт, доход от которого будет перечислен в Фонд солидарности и направлен на лечение детей и лиц до 22 лет, страдающих онкологическими заболеваниями», — говорится в сообщении ведомства.

Фонд солидарности был создан летом прошлого года по инициативе премьер-министра Ираклий Гарибашвили и ставит целью мобилизацию небюджетных ресурсов на приоритетные социальные нужды для живущих в Грузии социально незащищенных детей и семей. Пожертвования уже сделали более 40 тысяч госслужащих, а также 260 государственных и частных компаний.

По данным на 4 февраля 2015 года, фонд утвердил финансирование дорогостоящего лечения 59 детей и молодых людей с онкологическими заболеваниями на общую сумму 1 миллион 370 тысяч лари (около $685 тысяч). Кроме того, при поддержке фонда 18 детей уже отправились или планируют поехать за рубеж на лечение, в том числе для проведения особо дорогостоящей трансплантации костного мозга.

Рак — это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.