. © 

Православная церковь Грузии 19 января отмечает праздник Крещения Господня

Грузинская православная церковь 19 января, как и весь православный мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников — Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

С  утра праздничные службы проходят во всех действующих церквях Грузии. В Патриаршем соборе Самеба (Святой Троицы) праздничную службу проводит глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илья Второй. По завершении службы им будет совершен чин Великого водосвятия.

Великое водосвятие совершается дважды в году: накануне праздника Крещения– после литургии или вечерни, и в самый день праздника – после литургии. Освящается вода либо в специальных наполненных емкостях, либо в реках, источниках, озерах, других водоемах, куда совершается торжественный крестный ход. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой (греч. «святыня»). Благочестивые прихожане в этот день стараются запастись святой водой на целый год, которую в небольшом количестве выпивают на голодный желудок, особенно при болезни, опасностях и испытаниях. Освященной водой также окропляют свои жилища.

Сегодня же, в честь праздника, в Тбилисском кафедральном соборе Пресвятой Троицы пройдет обряд массового крещения детей Католикосом-патриархом всея Грузии Ильей Вторым..

Следует отметить, что на этот раз будет крещено более 600 детей. У грузинского патриарха уже 22 тысячи крестников. Крестить своего ребёнка у Патриарха могут все желающие венчанные родители у которых рождается третий и последующий ребёнок.

По другому праздник 19 января называют «Теофания» — Богоявление, ибо в этот день произошло явление Пресвятой Троицы. Об этом свидетельствуют все четыре Евангелия. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».