. © 

Патриархия Грузии о свободе слова

Патриархия Грузии закрепила свою позицию по поводу свободы слова в официальном заявлении:

В «Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод» прямо сказано: свобода слова не является абсолютной и ее ограничение, в рамках установленных законом, допустимо ради защиты других фундаментальных ценностей.

Что касается публичного и циничного оскорбления религиозных чувств, то оно почти во всех странах-членах Евросоюза является уголовно наказуемым деянием. Это деяние становится особо тяжелым , когда имеет место разжигание этнической и религиозной вражды.

Наша позиция уже была зафиксирована семь дней назад и в интервью протоиерея Теймураза Татарашвили. Делать сегодняшнее обращение нас побудил тот факт, что недавно вновь были распространены карикатуры и другие материалы, оскорбляющие религиозные чувства мусульман.

Поэтому мы вновь заявляем, что как нет оправдания терроризму или суду Линча, какими бы причинами они ни были вызваны, недопустимо также осквернение в какой бы то ни было форме святынь, почитаемых мусульманами или представителями любой другой религии.

Результаты таких действий могут оказаться катастрофическими не только для отдельно взятой страны, но и для всего региона и международного сообщества в целом. Это все должны хорошо осознавать.

Государство обязано защищать границы свободы выражения, ради защиты других международно признанных прав человека.

Отметим, что христианская традиция всегда подразумевала добрососедские и мирные взаимоотношения со всеми общинами другой культуры и религии, и по этим принципам неизменно жили и по сей день живут в Грузии.