. © 

Премьер Грузии прокомментировал новый кодекс управления отходами

Защита окружающей среды от загрязнения – долг каждого гражданина Грузии, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на заседании правительства в четверг, 15 января.

С 15 января в Грузии вступил в силу Кодекс управления отходами, согласно которому ужесточен контроль за соблюдением чистоты на улицах и выросли штрафы за выброс мусора в неположенном месте.

«Цель кодекса — привести в порядок сферу управления отходами. С этой целью были установлены достаточно строгие штрафы, которые вступят в силу с сегодняшнего дня. Важно, чтобы каждый гражданин осознал, что защита окружающей среды от загрязнения – долг каждого из нас. Это не будет сложно, если каждый будет соблюдать элементарные правила и закон», — заявил Гарибашвили.

Следить за соблюдением чистоты на улице будет патрульная полиция в рамках своей компетенции вместе с соответствующими службами местных властей и министерства окружающей среды Грузии.

shtrafi2

Минимальный штраф, 50 лари (около $26), предусмотрен в случае загрязнение территории фекальными массами собакой или другим домашним животным, если владелец животного сразу же не уберет территорию.

Максимальный штраф для физических лиц определен в размере 500 лари (около $259). Эта мера наказания будет применяться в случае сжигания в неположенном месте и не в специальных установках неопасных отходов — покрышек, резины и пластмассовых материалов.

В случае сжигания в неположенном месте листьев, садовых или хозяйственных отходов штраф установлен в размере 200 лари (около $104).

За загрязнение окружающей среды мусором весом до 2 килограммов нарушителю придется заплатить 80 лари (около $41), если же мусор выбросили прямо из здания — 100 лари (около $52). Такой же штраф предусмотрен за выброс батареек, аккумуляторов, электрических лампочек, электротехники, а также острых, колющих предметов, осколков стекла, гвоздей и подобных материалов в неположенном месте. Штраф за выброс строительных материалов более 1 кубометра — 200 лари.

За выброс мусора из автомобиля или из общественного транспорта нарушитель будет оштрафован на 120 лари (около $62). При этом в первом случае к ответственности будет привлечен водитель, а во втором — пассажир.

По данным МВД Грузии, в компетенцию патрульной полиции будут входить штрафы за выброс мусора из транспортных средств, а также штрафы за попытку утилизации отходов в неположенных местах.

Что касается юридических лиц, то для них наименьший штраф в размере 300 лари (около $155) предусмотрен за смешивание до 20 килограммов опасных отходов с другими отходами, веществами или материалами без согласия министерства окружающей среды.

Максимальный штраф, 1,5 тысячи лари (около $777), юридическим лицам придется заплатить за загрязнение строительными материалами и инертными массами объемом более одного кубометра и за переработку опасных отходов без соответствующего разрешения.

До последнего времени штрафы за загрязнение окружающей среды были предусмотрены Кодексом административных правонарушений в размере от 50 до 200 лари для физических лиц, и от 500 до 1 тысячи лари — для юридических.