. © 

Жители Грузии готовятся отмечать старый Новый год

В ночь на 14 января в Грузии и ряде других стран отмечается старый Новый год, который получил свое название из-за перехода на так называемый новый стиль.

Традиция отмечать старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря «старого стиля» и григорианского – календаря «нового стиля». Это расхождение в XX‑XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Таким образом каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник в полной мере, в том числе и люди верующие, соблюдающие рождественский пост который заканчивается 7-го января.

Праздничный стол в этот неофициальный, но любимый в народе праздник в основном не такой богатый как в новогоднюю ночь. В Грузии старый Новый год принято встречать со сладостями на столе — гозинаки (изготавливается из грецких орехов и меда), чурчхелами (готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке), сухофруктами и конфетами, и конечно же, с искристым вином.