. © 

Замминистра МВД Грузии: 70% несовершеннолетних играют в азартные онлайн игры

В Грузии намерены запретить онлайн азартные игры. Соответствующий законопроект уже разработан министерством внутренних дел и он будет рассмотрен парламентом страны весной.

По информации газеты «Прайм-тайм», инициатива министерства скорее всего будет поддержана парламентским большинством.

«По различным оценкам, 70% несовершеннолетних играют в азартные онлайн игры» — заявил замминистра внутренних дел Грузии Леван Изория.

«К тому же это были семейные опросы, на мой взгляд реальная цифра еще выше. Мы подготовили серьезный законопроект, которые предусматривает жесткие регуляции не только для несовершеннолетних, но и для всех остальных . Мы тесно сотрудничаем со всеми ведомствами, которые имеют какое-либо отношение к этому вопросу. Многие спрашивают о том, насколько эта мера отразится на экономике страны, но это не тот вопрос, к которому надо подходить исключительно с экономической точки зрения. Регуляции в этой сфере должны быть обязательно» — заявил замминистра.

По данным неправительственной организации «Международная прозрачность» значительный рост доходов игорного бизнеса начался в 2011 году, когда оборот вырос в 3, 2 раза, прибыль – в 54 раза. Тенденция сохранилась в 2012-2013 годах. К примеру, в 2013 году оборот игорного бизнеса составил примерно 1, 2 млрд. лари.

В бюджет страны по линии лицензий и разрешений поступило 105 млн. лари – это 1, 4% от общего объема бюджетных поступлений.

По данным на 1 октября 2014 года общее количество игорных заведений в Грузии составляет 94 единицы, из них 32 – крупные объекты.

По мнению главы Ассоциации игорного бизнеса Левана Ахвледиани, запрет может привести к закрытию спортивных телеканалов, так как большинство их спонсоров и рекламодателей — как раз представители игорного бизнеса. Кроме того, запрет вызовет и общее сокращение экономики, а также не исключено, что азартные игры перейдут в подполье.