. © 

В трёх университетах Грузии будет задействована Американская образовательная программа

Как сообщает пресс-служба правительства,  публичным и частным провайдерам профессионального образования , будет выдан грант в 12.5 млн. долларов и 760 тыс. в качестве технической помощи.

Этот вопрос обсуждался сегодня  на заседании наблюдательного совета «Фонда вызовов тысячелетия – Грузия».

Исполнительный директор фонда Магла Маградзе представила отчет о проделанной за год работе  председателю наблюдательного совета – премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили.

На презентации особое внимание было уделено  образовательному проекту «Государственный университет Сан-Диего и Грузия 2020», который начнет действовать в трех университетах Грузии:  в ТГУ, университете Ильи и  Грузинском техническом университете.  С 2015 года в них будет задействована американская  образовательная программа бакалавтриата по  электронной инженерии, химии, компьютерной инженерии, гражданской инженерии и  промышленному строительству.  Выпускники  получат американские дипломы.  На этот проект из компакта будет выделено 30 млн. долларов.

При финансировании компакта с 2014 года Грузия принимает участие в международных исследованиях,  цель которых – сравнить  систему образования Грузии с системами других стран. Фонд вызовов тысячелетия  начал работу над такими важными проектами, как  разработка системы ухода и заботы о  школах, профессиональное развитие педагогов и директоров школ и реабилитация публичных школ.

На презентации также особое внимание было уделено проекту фонда «Профессиональное образование для развития экономики».  Бюджет проекта составляет 16 млн. долларов, 12.5 млн. из них в 2015 году будут выданы в виде грантов публичным и частным провайдерам профессионального образования, а также оказана техническая помощь на 760 тыс. долларов.