. © 

День памяти царя Вахтанга Горгасали

Сегодня Грузинская Правос лавная церковь отмечает день памяти святого благоверного царя Вахтанга Горгасали. Согласно постановлению Священного Синода Грузинской Православной церкви от 17 октября 2002 года, было решено отмечать память святого Андрея Первозванного не только 13 декабря, но и 12 мая, который в Грузии объявлен выходным днем. Святой благоверный царь Вахтанг I Горгасали  в 15 лет вступил на Картлийский царский трон. В этот период Картли (Восточная Грузия) подвергалась нападениям персов с юга и набегам осетин с севера. Не лучше было положение в Западной Грузии: византийцы захватили страну от Эгриси до Цихегоджи.

Сразу же при вступлении на трон юный царь Картли Вахтанг собрал царский двор и обратился к своим подданым с мудрой речью. Он сказал, что горестное состояние страны есть проявление гнева Божьего за грехи царя и народа, и призвал всех единодушно и бескорыстно бороться за святую Веру и Родину. Он совершил победоносный поход на осетин, освободил пленную царевну — свою старшую сестру и заключил несколько взаимовыгодных договоров с кавказскими горцами о совместной борьбе с захватчиками. Затем он совершил поход в Западную Грузию, освободил ее от византийцев, укрепил власть царя Губаза и победоносно возвратился в Картли.

Вахтанг исполнил завещание царя Мириана и построил в Иерусалиме Грузинский Крестовый Монастырь. Вместо деревянной церкви, построенной во время святой Нино во Мцхета, он построил каменный. В его же время было основано несколько новых епархий. Вахтанг построил кафедральный собор в Никози (Шида Картли) и учредил новую Никозскую кафедру. Сюда перезахоронил он мощи святого первомученика Раждена.

Царем Вахтангом были построены крепости Тухариси, Артануджи и Ахиза, основаны монастыри Артануджи, Мере, Шиндоби, Ахиза, построены и основаны множество других крепостей, церквей и монастырей. Он построил новую царскую резиденцию в Уджарма, заложил фундамент новой столицы — Тбилиси. Его политическим кредо были: равноправный союз с православной Византией, независимость и единство Церкви и народа.

По благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II к Сионскому патриаршему храму пристроен придел во имя Вахтанга Горгасали, а в городе Рустави воздвигнут кафедральный собор в его честь.