. © 

Грузинские железнодорожники прекратили забастовку

По словам  председателя наблюдательного совета АО «Грузинская железная дорога» Коки Гунцадзе, после напряженных переговоров стороны достигли договоренности и железнодорожники прекратили забастовку.

По этому поводу  Кока Гунцадзе и председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили провели совместную пресс-конференцию.

«Протест части железнодорожников прекращен и путем переговоров  на основе взаимокомпромиссов нами достигнута договоренность, которая учитывает как интересы менеджмента железной дороги, так и требования рабочих. Несмотря на забастовку части железнодорожников железная дорога за это время ни на минуту не прекращала работу и сегодня работает с полной нагрузкой», — заявил Гунцадзе на пресс-конференции, проведенной совместно с председателем Объединения профсоюзов Грузии Ираклием Петриашвили.

Он также отметил позитивную роль в переговорах руководства профсоюзов, внесшего существенный вклад в спешное завершение переговоров. Гунцадзе подчеркнул, что администрация ГЖД и в дальнейшем  будет уделять большое внимание улучшению социальных условий своих работников.

По поводу договоренности, Кока Гунцадзе сообщил, что  будет создана  специальная комиссия, цель которой защищать интересы железнодорожников, чтобы  они не подвергались преследованию за забастовку. Еще одна комиссия будет заниматься спорами и изучением претензий.

Со своей стороны Ираклий Петриашвили  отметил, что  после того, как стороны  подпишут договор, конфликт будет исчерпан.

«Надеюсь, что взаимообиды восьмидневная работа нейтрализовала и сблизила позиции администрации и Нового профсоюза железнодорожников. Переговоры вчера велись до 19 часов, а утром представители профсоюза отправились в регионы, получив полномочия подписать договоры с администрациями», — заявил Петриашвили.

Согласно договору, оформленному между администрацией ГЖД и бастующими железнодорожниками, с 2015 года  будет внедрена новая  система, предусматривающая перманентный рост зарплат согласно опыту, квалификации и стажу работников. Вместе с тем к Новому году будут выданы премии  в 50 процентов зарплат.