В Тбилиси обсуждают упразднение рекреационной зоны

Рекреационной зоне на Цкнетском шоссе изменен статус. Теперь, это жилая зона 36. Эксперты данное решение считают неправильным «Сакребуло сначала изменило статус рекреационной зоны на Цкнетском шоссе и переделало ее в жилую зону, а затем путем прямой продажи передало территорию немцам для строительства образовательного комплекса. Изменения, внесенные в генеральный план Тбилиси и связанные с объявлением шоссе жилой зоной, эксперты считают недопустимыми», — пишет газета «Резонанси».

«Напомним, что на заседании сакребуло Тбилиси был утвержден вопрос, который внес изменения в генплан Тбилиси. Рекреационной зоне на Цкнетском шоссе был изменен статус, она была переделана в жилую зону 36. Мэр столицы Давид Нарманиа в беседе с журналистами заявил, что на Цкнетском шоссе статус рекреационной зоны земельного участка приостановлен не был, просто изменилась зона. По его словам, на основании соглашения, подписанного министрами иностранных дел Германии и Грузии, министерство экономики передало территорию немецкой школе, которая построит там европейскую школу современного типа. Как говорит Нарманиа, в мэрию поступил проект и требование министерства экономики, на основании которого мэрия и подготовила этот вопрос», — отмечает издание.

«Там жилая зона и рядом с ней они получили разрешение на строительство, чтобы вложить инвестиции и построить школу, о которой договорились министры иностранных дел двух стран. Статус не был приостановлен, была изменена зона, чтобы выполнить это обязательство, но это не связано с зеленой частью или вырубкой деревьев», — отметил Нарманиа. Независимый депутат сакребуло Алеко Элисашвили считает это решение неприемлемым и говорит, что строительство образовательного центра можно было начать и в нерекреационной зоне. Руководитель движения «зеленых» «Друзья Земли» Нино Чхобадзе говорит, что это проблемная, эрозированная зона, которая непригодна для строительства. Как говорит эксперт, этот вопрос требовал предварительного изучения», — заключает издание.

«Это решение для меня категорически неприемлемо, о чем я говорил и на обсуждении. Тогда мы раскритиковали министерство экономики, но на заседании решение все же поддержали. Изменение рекреационной зоны неприемлемо в любом случае, несмотря на то, что будет построена очень хорошая школа. Но ее можно было построить в любом месте, так почему строить ее обязательно в рекреационной зоне?!» — заявил в беседе с корреспондентом издания Алеко Элисашвили.