Грузинским судьям повысят зарплату

Судьям Конституционного суда будет увеличена зарплата и уравнена с зарплатами судей Верховного суда Грузии. Законопроект, подготовленный Конституционным судом, поддержал сегодня парламентский комитет по юридическим вопросам, однако отказал в инициировании законопроекта о предоставлении судьям Конституционного суда надбавок к зарплатам.

По действующему законодательству, месячная зарплата председателя Конституционного суда Грузии составляет 5 650 лари, по предложенным поправкам, она увеличивается до 7 000. Зарплата заместителя и секретаря председателя Конституционного суда предлагается увеличить с 4 800 до 6 300 лари, а зарплаты судей – с 4 400 до 6 000 лари.

Что касается ежемесячной надбавки к зарплате, на сегодняшний день она полагается только председателю Конституционного суда и ее размер определяет пленум суда. Предложенные поправки в закон предусматривают надбавки и судьям. Однако комитет не поддержал эти изменения. Как отмечалось на заседании, надбавка к зарплате полагается за дополнительные функции, а члены комитета не знаю, какие еще функции, помимо основных, может выполнять судья Конституционного суда. Более того, депутаты считают, что необходимо пересмотреть и норму закона, которая позволяет получать надбавки судьям общих и Верховного суда.