Фестиваль KUBANA может пройти в Грузии

Организаторы международного музыкального фестиваля KUBANA, который этим летом в последний раз пройдет на Кубани, не исключают проведение аналогичного мероприятия в Грузии, сообщает РИА Новости.

В четверг организаторы KUBANA сообщили, что в этом году фестиваль пройдет в Краснодарском крае в последний раз. В прошлом году фестиваль отметил пятилетний юбилей, этим летом он состоится с 14 по 19 августа в поселке Веселовка Таманского полуострова. Среди заявленных участников — южноафриканский музыкальный коллектив Die Antwoord, немецкие электронщики Scooter, ска-панк из Флориды Less Than Jake, английская инди-рок-группа Spector.

«Грузия — однозначно да», — сказал продюсер фестиваля Илья Островский в ходе онлайн-конференции, отвечая на вопрос, возможно ли проведение фестиваля такого же формата, как KUBANA, в другой близлежащей стране, например, в Абхазии или Грузии.

Он напомнил, что из Крыма в Грузию в этом году переехал музыкальный фестиваль КаZантип. «Мы видим пример того, как в Грузию переехал КаZантип, мы еще не знаем, чем закончится этот эксперимент, но я желаю ребятам успехов и надеюсь, что все пройдет хорошо», — добавил Островский.

Продюсер отверг возможность проведения фестиваля в Абхазии или в Крыму. «К сожалению, на сегодняшний момент по понятным причинам для проведения KUBANA Крым рассматриваться не может, потому что KUBANA — это фестиваль, на котором выступает порядка 70-80% зарубежных артистов, и, как вы понимаете, с поездками в Крым могут возникнуть вопросы административного характера», — сказал он.

По словам Островского, краснодарские власти «поддерживали и продолжают поддерживать этот фестиваль», однако организаторы столкнулись с неадекватной ценовой политикой бизнесменов. «Все, кто участвует в обслуживании турпотока во время фестиваля, живут по схеме: срубить денег как можно больше в этом году, а дальше пусть все горит адским пламенем. Невозможно платить по 100-150 евро за номер в отеле, который не соответствует даже трем звездам», — рассказал Островский.

Он отметил, что отчасти на решение отказаться от проведения KUBANA в Краснодарском крае повлияли политические события. «Добавилась некая политическая ситуация <…>. Мы связывались со многими артистами, не с теми, кто вступал в прошлом году, и получали много отказов», — заявил продюсер.