США прокомментировало тяжелое положение в Абхазии и Южной Осетии

В соответствии отчета госдепартамента США о международной религиозной свободе 2013 года, «Абхазия и Южная Осетия находятся вне контроля центральной власти Грузии и получить информацию о ситуации в данных регионах, в плане свободы религии, сложно».

«Руководство Южной Осетии запрещает проводить службы в тех православных церквях, которые расположены вблизи населенных этническими грузинами сел. Такими селами являются Нули, Эредви, Монастери и Гера».

Вместе с этим, госдепартамент уделяет внимание состоянию расположенных в оккупированной Абхазии грузинских православны церквей. Как отмечено в отчете, «по заявлению правительства и православной церкви Грузии, де-факто руководство Абхазии, провело реставрационные работы в тех церквях, которые принадлежат православной церкви Грузии. Среди реставрированных соборов, расположенный в Гудауте «Монастырь Лихи», архитектуру которого изменили так, что полностью уничтожили грузинские характеристики».

По их сведениям, население, которое живет вне оккупированных Абхазии и так называемой Южной Осетии, в очень тяжелом положении, ибо им не дают возможность посещать могилы своих родственников, кроме праздничных дней.

Что касается религиозных меньшинств, то в соответствии документа, на оккупированных территориях, «Свидетелям Иеговы» запрещена проповедь.