На Базалетском озере пройдет акция по уборке общественного пляжа

Акция по уборке общественного пляжа и территории, прилегающей к Базалетскому озеру в Грузии, пройдет в воскресенье 20 июля. Организаторы мероприятия также собираются потребовать от местных властей заняться решением проблемы загрязнения данной территории, — говорится на странице мероприятия в социальной сети Facebook.

«Общественный пляж Базалетского озера полон мусора. Вместе очистим берег и потребуем от местных органов власти решить эту проблему, установить там мусорные контейнеры и обеспечить их регулярную уборку», — заявляют организаторы.

Базалетское озеро расположено в горах, в 60 километрах от Тбилиси. Его максимальная глубина составляет семь метров. Место известно тем, что в 1626 году там произошла битва, получившая название Базалетской. Среди местных жителей существует несколько легенд в связи с возникновением водоема. Считается, что у озера есть источник, но он до сих пор не найден. На территории, прилегающей к озеру, сегодня расположены также частные зоны отдыха и курортный комплекс.

Как считают организаторы акции по очистке территории озера, местные власти должны ввести высокие штрафы за загрязнение территории и установить у озера и ведущих к нему дорогах соответствующие информационные стенды, а также при содействии с МВД ввести регулярное патрулирование данной территории сотрудниками патрульной полиции в течение курортного сезона.

Организаторы приглашают принять участие в акции всех желающих, которым необходимо будет взять с собой резиновые перчатки, пакеты для промышленных отходов и одноразовые маски, которые защитят от запаха мусора. После завершения уборки территории у озера, участников мероприятия ждет пикник. Организаторы при этом отмечают, что после пикника его участники соберут оставшийся мусор и цивилизованно его выбросят.