Сотрудникам аппарата омбудсмена не дают возможности проводить мониторинг в тюрьмах

Сотрудникам аппарата народного защитника не дают возможности проводить мониторинг в тюрьмах. Как заявил на сегодняшнем брифинге, омбудсмен Уча Нануашвили, подобные факты, особенно часто фиксировались в последний период.

«Мы продолжаем мониторинг закрытых учреждений, в том числе  проводим и незапланированные визиты. Ежедневно происходит как изучение ситуации в учреждениях, так и реагирование на индивидуальные жалобы. К сожалению, в последний период, особенно в апреле, сотрудники пенитенциарной системы несколько раз создали искусственные препятствия представителям аппарата омбудсмена, в связи с чем я несколько дней назад обратился к министру Созару Субари с требованием проведения проверки. В обращении детально описаны случаи создания препятствия поверенным народного защитника. Например, в  исправительном учреждении №7 сотрудник администрации в агрессивном, оскорбительном тоне обратился к нашим представителям и призвал их войти в следственную комнату. С целью разряжения обстановки, поверенные вошли в комнату и после того, как попытались прояснить ситуацию, сотрудник не пожелал с ними беседовать и закрыл их снаружи», — отметил омбудсмен.

«И в других случаях, нашим представителям ограничивалось право передвижения. В нескольких учреждениях от них настоятельно требовали снять наручные часы, которые были нужны в рабочем процессе для того, чтобы фиксировать время беседы. Данные факты указывают на отношение в адрес поверенных народного защитника, что представляет препятствие их деятельности и это действие наказуемо, поэтому министерство по исполнению наказаний должно обеспечить проведение служебной проверки. Кроме этого, требуем расширения нашего мандата, во время слушания парламентского доклада», — заявил Нануашвили.

Добавить комментарий