Ассоциация стоматологов обратилась к правительству Грузии

Ассоциация стоматологов обратилась к правительству Грузии с просьбой подключиться к работе специальной группы, которая определит рекомендации, касающиеся правил регуляции деятельности стоматологических клиник.

С 1 мая в Грузии должны были  вступить в силу новые, более строгие регуляции в отношении стоматологических клиник, которые предусматривают ужесточение норм гигиены и увеличение минимальной площади стоматологического кабинета до 14 кв.м.

Как заявила «Коммерсанту» президент Ассоциации стоматологов Кетеван Гогелашвили, в последние 10 лет в этой сфере нет никакого контроля, однако в настоящее время министерство здравоохранения, вводя регуляции, не проводит никаких консультаций с представителями сектора.

«Перед задействованием регуляций обязательно надо ввести определенный переходный период для того, чтоб клиники и кабинеты могли адаптироваться к новым нормам. Для этого обязательно нужно провести консультации с заинтересованными лицами и компаниями. К примеру, на сегодняшний день в Европе стандарт 14 метров уже считается устаревшим и там минимальная площадь стоматологического кабинета составляет 8 кв.м. Если этот пункт будет введен, то часть клиник вынуждена будет прекратить работу»  — заявила она.

Часть стоматологических клиник, опрошенных «Коммерсантом» поддерживают увеличение нормы минимальной площади, однако другие предполагают, что это помешает им в ведении бизнеса.

По словам Кетеван Гогелашвили, в рабочую группу входят не только дантисты, но и представители Центра по контролю над заболеваниями, а также организаций по защите прав потребителей.

«Мы работаем над определением различных стандартов, изучаем европейское и американское законодательство. Работаем над созданием новых дефиниций – так, например, в грузинском законодательства нигде не указано, что такое «стоматологическая клиника. Ориентировочно, через 2-3 месяца мы уже представим министерству здравоохранения  пакет рекомендаций» — заявила она.

По информации экспертов в Грузии 200 000 человек больны гепатитом, что составляет около 6, 7% взрослого населения  — это самый высокий показатель в Восточной Европе и Центральной Азии.

Одной из причин этого  является отсутствие регуляций в деятельности стоматологических клиник.

Добавить комментарий