70-80% вызовов скорой помощи в Тбилиси — нецелевые

Общественность продолжает критиковать службу скорой помощи, но при этом забывает о своей ответственности.

В ситуации, когда многие граждане жалуются на опоздания со стороны скоро помощи, когда претензии в их адрес врачей часто выливаются в нецензурную брань,  выясняется, что многие вызывают скорую помощь даже в ситуации, когда для этого нет никакой необходимости, и их беспокоит лишь небольшое недомогание.

Это приводит к тому, те, чье здоровье действительно находится под угрозой и нуждается в срочной медицинской помощи, не могут дождаться прихода врача.

Вызовы скорой достигают пика в праздничные и последующие дни, когда бригады скорой помощи работают в особо интенсивном режиме. Однако опоздания все равно имеют место, и одной из причин этого врачи называют вызовы по несущественным причинам.

Следует отметить, что за рубежом вызов скорой помощи не является таким уж простым делом – к примеру, в Швеции, в случае, если причиной вызова будет высокая температура или давление, звонящему предоставят телефонную консультацию, но врач на дом не приедет если он сочтет положение пациента достаточно тяжелым.

В то же время в Грузии скорая помощь обязаны выезжать на каждый вызов, вне зависимости от состояния пациента. Это приводит к крайне неэффективному расходованию имеющихся ресурсов.

По информации «Коммерсанта», в Тбилиси ежесуточно фиксируется от 1500 до 2000 вызовов, в то время как город обслуживает только 80 бригад. Как заявляют в Центре скорой помощи, 70-80% вызовов – нецелевые, в итоге бригады часто опаздывают к тем пациентам, которые действительно нуждаются в срочной помощи.

«Бывают дни, когда одна бригада в течение 24 часов выезжает на 30 и более вызовов. Бригады фактически постоянно в дороге  — от одного адреса к другому. Они даже не успевает вернуться в Центр, так часто их вызывают» — заявляют в Центре.

Добавить комментарий