С Днем Победы!

С Днем Победы!Уже не годы, а десятилетия отделяют нас от исторического дня — 8 мая 1945 года, когда в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Великая Отечественная война, которую вел советский народ почти четыре года против немецко-фашистских захватчиков, завершилась полной победой. Фашизм был повержен. Война закончилась там, откуда она пришла. Мы никогда не забудем те грозные времена, когда над землей бушевал ураган второй мировой войны, ввергая миллионы людей в пучину страшного кровопролития. Сегодня мы хотим вспомнить тех, без кого победа была бы немыслима, тех, кто не раздумывая отдавал свои жизни, тех, кто спас последующие поколения от фашистского рабства. Из Грузии на войну были призваны свыше 700 тысяч человек, что составило 19% всего населения республики на тот момент. 300 тысяч из них погибли. В целом за время Великой Отечественной Войны потери советских Вооруженных сил убитыми и погибшими составили около 27 миллионов человек, что почти в 10 раз превосходит потери вермахта на Восточном фронте. Общие потери СССР вместе с мирным населением составили 41 миллион человек.

Первые сражения

Славные воины Грузии с первых же дней войны участвовали в жесточайших схватках с немецко-фашистскими захватчиками на всех участках фронта, отстаивая честь, свободу и независимость своей Родины. На берегах Западного Буга насмерть стоял 333 стрелковый полк, которым командовал майор Т. Уртмелидзе.

Свыше ста грузин принимали участие в обороне крепости-героя Бреста. Только несколько тяжело раненых попали в немецкий плен, остальные же отдали свои жизни во имя победы. Особо отличились в боях под Брестом Герой Советского Союза лейтенант Чубинидзе и пулеметчик И. Патарашвили, истребившие несколько десятков фашистов. Неувядаемой славой покрыли себя артиллерист П. Абхазава, политрук А. Каландадзе и многие другие. 250 немецко-фашистских солдат и офицеров истребил снайпер-пулеметчик, старшина Военно-Морского флота – Ной Адамия, который принимал участие как в сражениях на море, так и на суше в Крыму. Впоследствии он погиб в боях за оборону города-героя Севастополя. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В первых битвах против немецко-фашистских захватчиков отличился  также старший лейтенант артиллерист, Герой Советского Союза В. Харазия. Артиллерийская часть под его командованием уничтожила множество танков, живой силы врага и десятки огневых точек.

В сообщениях Советского информбюро от 10 июля 1941 года говорилось о героически отважных бомбардировщиках эскадрильи майора Александра Цурцумия. Боевые вылеты его эскадрильи сопровождались потоплением военных судов и уничтожением вражеских аэродромов. Цурцумия выполнил ряд серьезных заданий командования по бомбардировке важнейших военных объектов Бухареста, Плоешти и Констанцы. За шесть месяцев с начала войны его эскадрилья уничтожила шесть вражеских полков, семь немецких и румынских кораблей, 200 танков, 1200 автомашин с военным снаряжением, 10 вражеских аэродромов и бесчисленное количество военных самолетов.

Битва за Кавказ

С Днем Победы!Среди важнейших событий Великой Отечественной войны видное место занимает битва за Кавказ. Боевые действия между Черным и Каспийским морями продолжались около 15 месяцев и вошли в историю советского военного искусства как сложный комплекс оборонительных и наступательных операций.

После того, как немецко-фашистские захватчики потерпели жестокое поражение при попытке захватить Москву лобовым ударом, гитлеровское командование решило овладеть столицей Советского Союза обходным путем, захватив Сталинград и подойдя к Москве с тыла. Основной план фашистов включал также захват Кавказа, бакинской нефти и других богатств Закавказья. Летом 1942 года враг ценою потерь, прорвав фронт у Ростова-на-Дону, перешел в наступление. Над Закавказьем нависла угроза. Началась героическая оборона Кавказа.

С сокрушительной силой обрушились на врага национальные соединения, созданные в Грузии. 392-ая грузинская дивизия в конце августа 1942 г. преградила путь врагу в районе рек Урвань и Баксан. На Кавказском фронте сражались 414-ая, 224-ая, 406-ая и 388-ая грузинские дивизии.

В обороне Кавказа исключительную роль сыграла 46-ая армия под командованием уже прославившегося к тому времени К. Леселидзе. Эта армия отрезала путь врагу в районах Клухорского, Марухского, Санчарского и других перевалов Главного Кавказского хребта, буквально, разгромив его.

Бойцы 392-й дивизии под командованием генерал-майора И. Силагадзе перешли в контрнаступление в первых числах сентября, заставив фашистов отступить. В этом первом наступлении отличился капитан М. Бухаидзе, который, несмотря на рану, бежал впереди своих бойцов, вдохновляя их своим героическим примером.

В боях за Кавказ пал смертью храбрых политрук В. Канкава. Враг неоднократно переходил в атаку на участок, защищаемый Канкава и его бойцами. В последнем наступлении фашисты использовали даже танки. Подразделение Канкава вступило в бой с численно превосходившим его врагом. Бойцы успешно отбили яростную атаку противника. Душой этой боевой операции был Канкава. Он пал в этом сражении, стяжав себе бессмертное имя Героя Советского Союза.

Мужество и смелость проявил в боях за Кавказ Герой Советского Союза политрук В. Лурсманашвили. Его подразделение было настоящей грозой для врага. В одной из операций группа Лурсманашвили, перешедшая в наступление, уничтожила две роты противника и выбила фашистов из горного прохода.

Командир артиллерийского дивизиона Герой Советского Союза А. Пирмисашвили, проникнув в тыл врага, нанес ему сокрушительный удар. Дивизион отразил удары трех фашистских батальонов. Артиллеристы Пирмисашвили заставили замолкнуть десятки огневых точек противника, открыв тем самым путь 392-й пехотной дивизии.

В ноябре 1942 года советские войска разгромили несколько немецких дивизий под г. Орджоникидзе и обратили немцев в бегство. Битва за Кавказ продолжалась до октября 1943 года, вплоть до самого изгнания немцев с Таманского полуострова.

В героической обороне Кавказа неувядаемой славой покрыли себя горнострелковая дивизия под командованием генерал-майора Г. Курашвили и стрелковая дивизия генералмайора И. Бабалашвили, которые, прорвав фронт, в суровых условиях зимы, стали преследовать врага по пятам. В боях под Нальчиком отличились части генералполковника П. Чанчибадзе, первыми ворвавшиеся в город. 392-ая стрелковая дивизия под командованием генерал-майоров Г. Купарадзе и И. Силагадзе освободила ряд деревень от фашистских оккупантов. Немцам удалось отрезать эту дивизию от основных частей Армии, но солдаты сумели перейти Кавказский хребет через Донгузоруньский перевал и выйти в Грузию. При этом дивизия захватила с собой раненых и вооружение.

Разгром немецко-фашистских интервентов на Кавказе имел сугубо важное значение. Враг понес тяжелые жертвы. Вместе с этим окончательно провалились авантюристические планы гитлеровских поработителей получить плацдарм для дальнейшего прыжка на Восток.

Штурм Берлина

С Днем Победы!Немцы упорно обороняли Берлин, превратив его в мощную крепость. В столицу Германии были переброшены почти все немецкие дивизии с других европейских фронтов. По существу фашисты  прекратили сопротивление англо-американским войскам, без боя сдавая им города и населенные пункты. Но советским войскам они сопротивлялись с ожесточением обреченных.

Исключительную храбрость и бесстрашие в боях за взятие Берлина проявил танкист А. Данелия. Его экипаж несмотря ни на что рвался вперед. Когда противник подбил его танк и все члены экипажа были убиты, Данелия не сдался. Превозмогая боль от ранения, он забрался на объятый пламенем танк, снял навесной пулемет и приготовился к бою. Когда гитлеровцы приблизились к подбитой машине, Данелия расстрелял 70 фашистов, но впоследствии был убит.

В разных районах Берлина громили гитлеровцев братья: танкист Михаил и зенитчик Василий Учумбегашвили. В Берлине они встретили много воинов-земляков, которые преследовали немецко-фашистских извергов с различных участков советско-германского фронта, мстя им за смерть миллионов сограждан, сожженные и разрушенные советские города и деревни, а также за другие тяжкие преступления, совершенные гитлеровцами на советской территории.

2-го мая 1945 года Берлинский гарнизон прекратил сопротивление, а 8-го мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война Советского Союза завершилась исторической победой над фашистской Германией и ее сообщниками. Огромную роль в Победе над врагом сыграло мужество Сталина, его целеуст­ремленность и энергия, а также выдающийся полководче­ский талант. Ведь именно Сталин вел страну от поражений к блистательным победам, вершиной которых стало Знамя Победы, гордо вознесенное над Рейхстагом.

Добавить комментарий