Жители села Гурта объявляют бойкот выборам самоуправления

Население села Гурта Хулойского района протестует против строительства в селе «Шуахевгэс» и обращается к правителству с открытым письмом, подписанным 170 людьми.

Как заявила от имени жителей села Гурта Мзия Кахидзе, вся территория села представляет собой активную зону оползней. Жилые дома и земельные угодья уже потрескались из-за проведения тоннеля.

«Каждую весну активируются старые и новые очаги оползней, несколько дней назад оползень сошел на территории, прилегающей к публичной школе Гурты – треснула дорога, ведущая к селу, и опасность уже угрожает зданию школы. К сожалению, это «идиллию» нарушил проект т.н. Шуахевской ГЭС, согласно которому , у основания нашего села, должна быть построена плотина высотой в 39 метров, и вода этого уровня потечет на оползневые плато с наклоном в 45-50 градусов, на которых расположено подверженное оползням село. Кроме того, под жилыми домами и сельскими источниками, по всему периметру села будет проходить тоннель протяженностью в 9 км, который должен быть проведен методом взрыва, так что понятно, что мы должны попрощаться не только с домами, но и с водами. За то содержание воды повысится в воздухе, и возросшая влажность (в и без того закрытом пространстве) сделает подверженные оползням склоны еще более влажными, а в холодный сезон будет вредить урожаю и фруктам в виде тумана, инея и гололеда. Мы уже ничего не говорим об ожидаемом ухудшении здоровья», – заявляют местные жители. 

Строительство в селе Гурта ГЭС осуществляет компания «Ачарисцкали Джорджия».

Местные жители обвиняют компанию во лжи. По их словам, компания лжет, когда заявляет, что провела полноценные исследования на территории села для строительства Гэс и тоннеля.

В случае, если строительство ГЭС не будет остановлено, жители Гурта грозят не допустить на территорию села технику и рабочих.

В связи с этим население Земо Аджарии объявляет бойкот выборам местного самоуправления, чтобы в будущем выбрать правителя, который будет бережно относиться к их семьям.

Кроме того, местные жители призывают Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития не финансировать компанию «Аджарисцкали Джорджия», избавив от угрозы село с населением в 170 человек.

Добавить комментарий