Семья Левана Микеладзе подозревает, что  дипломат умер не естественной смертью.  Информацию по этому поводу распространила телекомпания «Маэстро».

Основание считать так брату дипломата позволяет отказ семье в альтернативной  экспертизе. Ему также известно, что в день смерти к Левану Микеладзе домой приходил какой-то человек.

По словам Мамуки Микеладзе, семья хотела  сделать альтернативную экспертизу образцов тканей в США, но адвокату семьи Шалве Шавгулидзе в Национальном бюро экспертизы материалы не выдали. Подозрительным он считает и то, как неквалифицированно было проведено следствие.

«У следствия  ни разу не возникло вопроса, как себя чувствовал этот человек в тот день – хорошо или плохо. Такое игнорирование  невероятно», — заявил в  интервью «Маэстро»  Мамука Микеладзе.

Бывший адвокат семьи Микеладзе Шалва Шавгулидзе подозрительным считает то, что дипломат скончался после того, как  к нему приходил какой-то человек.

«Леван ездил к семье в Швейцарию. В это время была ограблена его квартира. Вернее, это было имитацией ограбления. В нем принимали участие два субъекта. Один из них, как явствует их материалов дела,  останавливает такси на  проспекте Агмашенебели, затем останавливает машину во дворе дома Микеладзе перед его подъездом и входит в подъезд, где остается 15 минут. Выходит из подъезда. Затем из подъезда выходит второй человек. Первый совершил разбойное нападение и проник в квартиру  Левана. По показаниям этого человека,  он вошел в подъезд и должен был позвонить в разные квартиры, где ему открыли бы дверь,  там он и совершил бы разбойное нападение. Но этой версии противоречит то, что рассказывают  свидетели и что подтверждается – этот человек не звонил в другие квартиры», — заявил  Шалва Шавгулидзе.

По его словам, когда следствие писало обвинительное  постановление, в нем  не было той части фабулы,  где говорится, что этот человек  два раза входил в подъезд  Левана Микеладзе.

«Это порождает вопросы, и когда на процессе я спросил у следователя, почему не  был учтен такой важный факт, я не получил логичного ответа. Следствие было неполноценным. Во время следствия не были учтены все те эпизоды и факты, которые имели место. Через несколько дней Микеладзе вернулся домой и на второй день, по официальной версии, скончался от сердечного приступа», — сказал Шавгулидзе.

Леван Микеладзе был послом Грузии в США и подал в отставку вместе с еще несколькими дипломатами в знак протеста  политике  правительства Михаила Саакашвили.