Израиль отмечает день памяти жертв Холокоста

28 апреля Израиль и мировое еврейство отмечают день большой катастрофы – день памяти жертв Холокоста. День героизма еврейства Европы и катастрофы был установлен, чтобы увековечить память тех 6 миллионов евреев, которые были уничтожены нацистами Германии во время Второй мировой войны.

Антисемитизм как идеология, направленная против евреев и идеологическое движение зародился в Германии в 70-е годы XIX века. Постепенно он превращался в часть и орудие программы политических партий в политической и пропагандистской борьбе. Военный антисемитизм претерпел подъем в Германии после Первой мировой войны. Расе, крови и другим символам, обозначающим национальность, стало предаваться завышенное значение. Антисемитизм в Германии принимал все более и более крайние формы.

На иврите словом «шоа» обозначают геноцид, осуществленный в отношении евреев на территории Европы властями нацистской Германии и ее союзниками в 1933-1945 годы.

Точное число жертв Холокоста неизвестно, однако известно, что ими стали 6000 000 евреев, в том числе 1 миллион детей. В 1953 году в Иерусалиме открылся «Яд ва-Шем» (в переводе – «Память и имя»)  -национальный мемориал катастрофе и героизму, который увековечил имена жертв нацизма. В центре зала горит вечный огонь, а рядом с ним находится памятная доска, под которой находится пепел людей, соженных в лагерях смерти. 

Добавить комментарий