Опасения гражданского общества и дискриминация в Грузии

Правозащитная организация Amnesty International призывает власти Грузии, чтобы антидискриминационное законодательство, которое принимается в стране впервые, стало «эффективным инструментом для борьбы против дискриминации».

Предложенный правительством Грузии законопроект был принят Парламентом в первом слушании 17 апреля.

Однако многие местные правозащитные организации заявляют, что предложенный правительством законопроект является довольно ослабленной версией первоначального документа, который был разработан Министерством юстиции в сотрудничестве с гражданскими общественными организациями и представителями различных меньшинств. Правозащитники, а также народный защитник Грузии заявляют, что предложенный законопроект уже не предусматривает механизмов эффективного осуществления, а также финансовых штрафов за нарушение антидискриминационного закона.

«Правительство Грузии решило внести изменения в законопроект незадолго до того, пока он был бы официально представлен в Парламент. Внесенные изменения существенно изменили законопроект, в результате чего значительно сократились возможности того, чтобы антидискриминационный закон осуществлялся эффективно», — говорится в заявлении Amnesty International.

«Правительство Грузии должно учесть опасения гражданского общества и должно представить такой законопроект, который исключит дискриминацию не только на бумаге, но и на практике обеспечит запрещение всех форм дискриминации», — говорится в заявлении.

«Важно, чтобы новый антидискриминационный закон был бы эффективным, так как дискриминация является важной проблемой в Грузии. За последние два годы в стране имели место нападения и дискриминация против религиозных меньшинств и… членов ЛГБТ сообщества», — заявила правозащитная организация.

Добавить комментарий