Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в среду, 13 июня, объявил о своей отставке.

До назначения нового состава правительства члены старого кабинета министров останутся на своих постах и продолжат исполнение обязанностей.

Президент Грузии должен будет в течение семи дней представить на утверждение парламента предложенного ему парламентским большинством кандидата в премьеры. А кандидат в премьеры также в семидневный срок должен будет отобрать кандидатов на посты министров и представить парламенту, который затем утвердит весь состав нового правительства.

Слова Квирикашвили приводит РИА Новости.

«Я старался быть премьер-министром каждого гражданина/ Я был и являюсь командным игроком. Исходя из этого, я замечаю настроения в команде и принимаю решение, которое в моей ситуации должен был принять любой руководитель команды. Я оставляю сегодня свою должность», — сказал он.

Свой пост Квирикашвили занимал с декабря 2015 года.

Георгий Квирикашвили назвал решение уйти в отставку, разногласиями, которые в последний период существовали между ним, правящей партией и Бидзиной Иванишвили.

«В последние месяцы между мной и правящей командой были разногласия по экономической политике, которую я проводил. Также были разногласия по ряду фундаментальных вопросов с председателем партии. Это нормальный процесс. Полемики я никогда не избегал, а сейчас считаю, что надо дать возможность председателю партии укомплектовать команду так, как он считает нужным», — объяснил уже бывший премьер.

Он напомнил, что возглавлял правительство Грузии в течение последних двух с половиной лет, за которые, по мнению Георгия Квирикашвили, было сделано немало. В частности, как отметил Квирикашвили, страна достигла самого высокого в регионе экономического роста, создана благоприятная среда для ведения бизнеса.

В свои заслуги бывший премьер записал создание стабильной и безопасной обстановки в стране, проведение политики, направленной на примирение с населением «оккупированных территорий», а также шаги, направленные на нормализацию отношений с Россией.

პრემიერ-მინისტრის საგანგებო განცხადება

Gepostet von Giorgi Kvirikashvili am Mittwoch, 13. Juni 2018

Отставка Квирикашвили произошла на фоне массовых акций протеста с требованием «восстановления справедливости» в деле об убийстве 16-летних школьников.

Организатором протестов является Заза Саралидзе — отец одного из убитых. Протестующим удалось добиться отставки главного прокурора страны Ираклия Шотадзе, затем они потребовали отставки глав Минюста, МВД и правительства в целом.