Мамука Макаридзе: «Берегите нервы – живите долго»

В наш беспокойный, напряженный век стрессы, страхи, тревоги, депрессия стали постоянными спутниками повседневного быта. Нервные расстройства, болезни стараются сбить нас с привычного ритма жизни, и кажется, что весь мир ополчился против, нет выхода из создавшегося положения. Вот тогда и обращаемся за помощью к врачу-неврологу. Один такой, необыкновенно привлекательный, отзывчивый, душевный доктор работает в клинике «Enmedic» и зовут его Мамука Макаридзе – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением нейроэндокринологии-вегетологии-психосоматики.

Пока поближе познакомимся с Мамукой, разберемся сначала, что же представляет собой эта, играющая на наших нервах, неприятность, под названием «невроз», и что за болезнь «неврозология»?

Известно, что от общего состояния нервной системы зависит функционирование организма в целом. Человек здоров, когда его психическое и физическое (соматическое) состояния находятся в полной гармонии. Неврозом называют психические расстройства, связанные со стрессом, которые сопровождаются различными нарушениями (головные боли, головокружения, спазмы, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, трудности дыхания и т.д.). Неврозы всегда имеют причину и могут проявиться в любом возрасте, но поддаются лечению. «Неврозология» — наука о нервах, изучает механизмы возникновения и развития заболеваний центральной и периферической нервных систем, их симптоматику, разрабатывает способы лечения и диагностики. А, чтобы наши нервы вконец не оказались в таком состоянии, когда дело дойдет до более трудноизлечимых болезней, не стоит отказываться от советов и помощи врача-невролога. Особенно, если этот врач очень приветливый, добрый и, ко всему еще, обаятельный мужчина. К счастью, невроз мне пока не грозит. Наоборот, стараюсь настроить себя и окружающих близких на оптимистическую ноту, но отправиться с визитом к Мамуке Макаридзе решила сразу, как только увидела и услышала его выступление по телевидению. Такой врач может вылечить от любой депрессии теплым, ласковым   приемом и сердечностью.

Мамука Макаридзе окончил Ленин-градский первый медицинский институт, работал в Институте клинической и экспериментальной неврологии, в Медицинском институте им. З.Панаскертели заведовал кафедрой нервных заболеваний. Мамука – автор около 100 научных трудов и 3 монографий, Почетный член Академии наук Нью-Йорка, член грузинского Общества неврологов. С 1997 года заведует отделением – как уже отметила выше – в клинике «Enmedic». Совместно с академиком Важей Ивериели является основателем нового направления в медицине – «нейровегетоиммуноэндокринология».

«Я окончил школу с золотой медалью, — а в тот год было два выпуска, одновременно 10 и 11 классы. Мог выбрать любой институт, но если честно, поступать в медицинский решил следуя моде. Из-за большого количества абитуриентов, шансов победить в этом марафоне было мало, поэтому мы с двоюродным братом поехали в Ленинград. Я сдал один экзамен по физике и поступил в Первый медицинский институт. Нас, грузинских студентов, оказалось около 40 человек, а завершили учебу всего семь. В Ленинграде, чужом городе, мы сразу оказались перед лицом самостоятельной жизни. Научились зарабатывать собственным трудом, работали санитарами, дворниками, уборщиками и отказались от присылаемых родителями денег. Помню, сразу после сдачи экзаменов нас отправили в колхоз, копать картошку. Но все это нашу студенческую жизнь делало веселой, дружной, счастливой. Там же, в Ленинграде, прошел практику и вылечил первую больную. Мог остаться работать, но после смерти отца, который скончался, когда я еще учился в школе, мать осталась одна, и я вернулся в Тбилиси».

По характеру непоседливый, любознательный, стремящийся к новшествам Мамука изучил почти все сферы неврологии. Сначала заинтересовался вопросами эпилепсии и основательно постигнул ее основы. Затем объектом изучения стала общая неврология, после этого принялся изучать нейрофизиологию, иммунологию, патологию вегетативной нервной системы. В итоге, овладел всеми дисциплинами, входящими в эту область медицины.

«Мне безумно повезло! Поэтапно учиться и работать с такими выдающимися учеными как Петре Сараджишвили (руководитель Института клинической и экспериментальной неврологии), Важа Окуджава – нейрофизиолог, Вл.Габашвили, Г.Зедгенидзе и особенно Важа Ивериели, эндокринолог – это не только подарок судьбы, удача, но и большая школа опыта».

С раннего утра выстраивающаяся длинная очередь у кабинета Мамуки ясно говорила о его популярности и доверии среди пациентов. Но, с другой стороны, подумалось: неужели столько людей страдают нервными болезнями, и не действует ли на самого врача ежедневная встреча с такими больными? Ведь у каждого особые странности, «бзики», причуды, и надо выслушивать их постоянные жалобы.

«К сожалению, за последние годы число больных с нервными расстройствами увеличилось. Такая ситуация, естественно, связана с нынешними, не совсем спокойными и стабильными, обстоятельствами. Агрессия, негативные явления, людская злоба, равнодушие действуют на психику. Неприятно, конечно, но факт остается фактом. Ко мне записываются за два месяца вперед. Бывают тяжелые случаи расстройства, но чем они сложнее, тем увереннее себя чувствуешь, мобилизуешься. Каждый врач одновременно и психотерапевт. С пациентом, в первую очередь, следует найти общий язык, успокоить его, отвлечь от дурных мыслей, вселить надежду. Мне нетрудно отличить тяжесть заболевания и серьезную проблему от простого панического страха, стрессового состояния. Соответственно, и подход и лечение требуется разный».

Мамука решил немного просветить меня в вопросах неврозологии и прочел небольшую лекцию:

«Невроз – сложное заболевание. Отсюда начинаются все беды. Когда я начал работать над диссертацией про вегетативную нервную систему, часто задавал себе вопрос: почему при неврозе возникают симптомы почти всех болезней, существующих в медицине, начиная с головных болей и нарушений сердечного ритма, до расстройства желудка и учащенного мочеиспускания. Провел немело экспериментов по установлению патогенеза вегетативной нервной системы и сделал вывод: в головном мозгу, на определенном участке, существует система, принимающая любую информацию извне – лимбикоретикулярный комплекс. Одновременно он является эндокринологическим мозгом. По тому же принципу его можно назвать иммунным мозгом, так как в этой части иммуноактивных веществ в 20 раз больше, чем в других частях. Эта часть является центром мотивации, а также сна и бодрствования. Отсюда и объяснение: раздражение этих структур вызывает все указанные симптомы. Скажем простыми словами: названная система является дирижером, управляющим всеми последующими действиями мозга, который, в свою очередь, приняв переработанную информацию, обобщает ее, распределяет по соответствующим органам, вызывая реакцию, выраженную в болевых симптомах. Я не претендую на высокомерное признание, что являюсь автором гениального открытия, но рациональный вклад в эту область медицины уж точно внес».

В итоге, после всех объяснений, я поняла самое важное: 1. Оптимистам невроз не грозит; 2. Люди, страдающие неврозом, редко подвергаются инфаркту, так как своими постоянными жалобами они нагнетают негатив на окружающих, И пришла к выводу, что Мамука на 100% застрахован от любой нервной болезни. И не потому, что сам врач и может управлять эмоциями. Он – человек, выделяющий адреналин радости, добра и жизнелюбия, обладающий неисчерпаемым позитивом, активная, уравновешенная, эрудированная, мечтательная, веселая личность. Любит искусство, природу, путешествия, преклоняется перед всем прекрасным, хорошо рисует, пишет рассказы, увлекается джазом, занимается спортом. Словом, о таких людях сказал А.Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Мамука – явное доказательство этих слов. Добавим, что и внешне очень привлекательный. Единственная сфера, где ему не удалось проявить себя – это кино.

«Школьником меня выбрали на роль Хвичи в фильме «Мамлюк». Мы с мамой долго скрывали это от отца. Но когда на съемки надо поехать в Батуми, наша тайна раскрылась. Отец категорически воспротивился и на этом моя кинокарьера закончилась. В школе я играл в джаз-группе, мечтал создать свой ансамбль, но после смерти отца оставил все мысли об этом. Позднее понял, что лучше вообще не играть, чем оказаться непрофессионалом. А так, для собственного удовольствия, иногда балуюсь. В молодости перепробовал себя почти во всех видах спорта: играл в составе молодежных сборных по баскетболу, водному поло. Во время работы в Германии сыграл несколько матчей за футбольный клуб г. Ауэ, который позднее попал в Бундеслигу. Кажется, я первый грузин, приглашенный в зарубежную команду. Не знаю, какой я художник, но могу заверить, что рисование – лучший способ для расслабления и спокойствия. Немного занимаюсь и дизайном. В доме очень многое сделано моими руками, ограду в саду разрисовал – приятно смотреть на веселые рисунки. Серые, безликие стены и заборы наводят грусть и тоску, поэтому не люблю. Я – неусидчивый человек и мое любимое занятие – путешествия. Свободное время предпочитаю провести в незнакомых краях. Всю Грузию, со всеми ее историческими и культурными памятниками изучил. И в зарубежных странах бывал. Считаю себя очень счастливым человеком. Есть любимая работа, которой отдал всего себя. Рядом со мной женщина моей мечты – жена, без которой мое существование не имело бы смысла. Мои дети, семеро внучат, прекрасная семья, необыкновенные, верные друзья, любовь, понимание, тепло – что еще нужно для стимула в жизни? Какой бы трудной жизнь ни была – она все-таки прекрасна. А если исчезнут мечты и надежды, то впереди нас ждут депрессия и деградация. Так что, живите и радуйтесь жизни!»

Чтобы меня не обвинили в предвзятости и необъективности, приведу два отзыва: от коллеги и пациента. Думаю, будет достаточно.

«В его лексиконе главное слово – «генацвале». У него необыкновенная способность — умение спокойно, терпеливо выслушать больного, не спеша расспросить, подбодрить, развеселить и только после этого приступить к работе».

«Я радуюсь, когда иду к нему на прием. Это исключительно добрый человек. Он может вылечить одним ласковым словом, приятной улыбкой, юмором. Уходишь от него, забыв о боли, неприятностях — здоровая, обнадеженная, уверенная. Побольше бы таких врачей!»

Вот она – самая весомая, почетная и важная награда для врача: любовь, движение, признание пациентов.

Да, жизнь сложная, неизведанная штука, но приятная и лучезарная потому, что ее скрашивают такие люди как Мамука Макаридзе.

Додо АХВЛЕДИАНИ