Церемония  награждения

Признаемся: если бы была возможность хоть немного отодвинуть подальше приближение старости, отказались бы? Ясно, нет. Как предотвратить патологию старения действиями биорегуляторов и увеличить время жизнедеятельности организма, знает человек, создавший «Теорию старения» и недавно, за большой вклад в область геронтологии и гериатрии, получивший престижную награду IAGG-ER Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии – основатель и руководитель Института генетики, заведующий кафедрой генетики факультета точных и естественных наук Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили, член Американской ассоциации биогеронтологов, профессор Теймураз Лежава.

Несколько слов следует сказать о награде, присужденной грузинскому ученому, чтобы понять, насколько этот факт важен для грузинской науки. Европейское общество геронтологии и гериатрии объявляет конкурс для выявления выдающихся ученых в области естественных наук. В этом году награду завоевали трое: Джон Янг (Англия) – клинические науки, Ханс-Вернер Валь (Германия) – социальные и поведенческие науки и Теймураз Лежава – биологические науки. Целью конкурса является поднятие престижа и значения геронтологической науки и обеспечение общественного признания достижений геронтологов. Согласитесь, назвать ученого из Грузии одним из лучших в Европе – немаловажный фактор и заслуживает широкой огласки, и очень жаль, что средства массовой информации пропустили мимо ушей этот факт.

Что же представляют собой «геронтология» и «гериатрия»? И что это за теория, которая принесла успех грузинскому ученому?

Геронтология – наука, изучающая механизмы старения. Гериатрия – изучает патологию старения. Теймураз, много лет занимающийся исследованиями, касающимися концепции старения, постарался обстоятельно просветить меня в этих вопросах и рассказать о сути своей теории, объясняя ее научными терминами. Как внимательно я его ни слушала, вскоре поняла, что донести в точности такую обширную информацию до читателя не в силах и поэтому решила довольствоваться элементарным объяснением на простом человеческом языке.

Человеческие органы состоят из ткани. Ткани – из клеток, клетки – из ядра и цитоплазмы. В ядре находятся щитовидные наследственные структуры – хромосомы. Со временем хромосомы начинают сморщиваться, вызывают старение клеток и, само собой, всех остальных органов. В конце концов, это приводит к ослаблению жизнедеятельности организма и старости. В результате исследований, проводимых Теймуразом, удалось выяснить, что действием биорегуляторов вполне возможно задержать на определенное время сморщивание хромосом, т.е. предотвратить патологию старения и увеличить время жизненного процесса организма. Согласитесь: блестящая перспектива! Эта теория, получившая широкое признание в мировых ученых кругах, охватывает три главных открытия. Из них наиболее доступным понятием для моего восприятия (и, наверное, для читателей тоже) явилось первое, установившее, что: «Модификация хроматина является первичной по отношению к мутации (качественные нарушения) и репарации (восстановление), что дает возможность предотвратить патологию старения».

Еще более глубокие рассуждения, думаю, не улучшат наши познания в этой сфере. Лучше поговорим об авторе открытия и представим читателю Теймураза Лежава.

Теймураз – второй после И.Бериташвили грузинский ученый, чья монография была издана в Нью-Йорке, издательством «Human chromosomes and aging». Он – член американского Центра науки и технология, автор более 150 научных трудов, 10 учебников, трех монографий, изданных в Москве, Тбилиси и США. Его воспитанники успешно работают в научных центрах Японии, США, Англии, Испании, Франции, Германии, Сингапура. Сам Теймураз неоднократно приглашался и приглашается на международные конгрессы, симпозиумы, участвует в совестных грантовых проектах с зарубежными учеными. Т.Лежава основал в Тбилисском государственном университете специальность «Биомедицинская экологическая генетика», целью которой является подготовка специалистов, работающих над проблемами загрязнения среды. Примечательно, что на всемирных конгрессах в Рио-де-Жанейро (2005 г.) и Сеуле (2018 г.) выступил с инициативой проводить симпозиумы «Chromosomes and Aging». И вот теперь его значительное открытие заслужило престижную европейскую награду.

«Признаться, не ожидал. Шесть месяцев назад отослал данные для участия в конкурсе, но не думал, что результат будет таким. В конкурсе участвовали самые видные ученые со всей Европы, и конкуренция была слишком сильной. В Швецию, Гетеборг, я поехал на очередной конгресс, чтобы выступить с докладом. После выступления вдруг подбегает ко мне знакомый и тащит в соседний зал: «Награждение уже началось, а ты здесь сидишь…». Захожу в зал, а там во весь экран мое фото и надпись, что за выдающийся вклад в биологические нау-ки и, в частности, геронтологию и гериатрию, удостоен почетной грамоты и серебряной медали. Конечно, приятная неожиданность обрадовала очень, а еще приятнее было получить от моей бывшей аспирантки, которая в Лондоне считается ведущим ученым, послание с поздравлением: «Я горжусь вашим успехом и тем, что училась у вас». А потом написала в Фейсбуке: «Этот человек – мой учитель». Спасибо ей за теплые слова».

Гордиться Теймуразом могут не только его студенты, аспиранты, коллеги и друзья, но и вся научная интеллигенция Грузии. Когда в мировых кругах среди награжденных почетными наградами появляется грузинская фамилия, — разве это не гордость и престиж всей страны?!

Генетика интересная наука, а как генетические корни определяют судьбу человека, наглядно можно проверить на моем собеседнике. Отец Теймураза был гистологом. Книги, разговоры, окружение, атмосфера в доме, естественно, вызвали у мальчика интерес к науке о живых организмах. Это увлечение и привело его на биологический факультет ТГУ.

«Меня интересовали особенности человеческого организма, его основные свойства – наследственность и изменчивость. В те годы генетика еще не была популярна, только-только начала привлекать внимание ученых. Окончив университет, в 1964 году уехал в Москву и поступил в аспирантуру Института молекулярной биологии – впоследствии Института морфологии всесоюзной медицинской академии. Проучился 5 лет и начал работать в лаборатории генетики, открытой известным ученым Владимиром Энгельгардтом, одним из основоположников молекулярной биологии в СССР, директором Института молекулярной биологии, ныне носящего его имя. В 1968 году я защитил кандидатскую диссертацию в Тбилиси, а в 1984-м – докторскую, в Ленинграде. С 1975 года являюсь зав. кафедрой генетики в Тбилисском государственном университете, а с 2011 года – директором Института генетики».

Все, что записано со слов Теймураза – лишь биографические данные, за которыми стоит интересная, насыщенная, полная открытий, событий, исследований и большого труда жизнь ученого.

Очень приятно, что в среде грузинских ученых есть такой замечательный, признанный, отличный специалист, но то, что футбол и «Динамо» потеряли хорошего футболиста, вызывает сожаление. Дело в том, что долгое время Темури жил и учился в Телави, увлекался футболом и довольного хорошо играл. В десятом классе он уже выступал за взрослую команду Телави. Однажды, во время встречи с «динамовцами» Тбилиси, ему пришлось играть против Михаила Месхи. Правда, он еще не считался великим форвардом, но уже слыл достаточно сильным игроком. Через некоторое время – опять «Динамо», и вновь против Месхи. Закончилось все тем, что Теймураза Лежава пригласили в главную команду страны. Как бы это обернулось – теперь остается лишь гадать, так как футбол остался в стороне после того, когда он принял решение серьезно заняться биологией и отправился в университет. Впоследствии же оказалось, что выбор был судьбоносным.

После беседы на серьезную тему, неплохо было бы вспомнить кое-какие забавные истории, благо, за многолетние поездки в разные страны их набралось немало.

«Вот, помню, приехал в Японию, на конгресс. Только вошел в зал, и слышу знакомую мелодию «Тбилисо». Вот как встретили! В честь почетного гостя – сердце замерло от радости. А однажды, опять во время конгресса, после моего доклада начали задавать вопросы. Когда исчерпали все темы, вдруг встает один: «А можно спросить? «Воды Лагидзе в Тбилиси еще существуют?» Видимо, вспомнил приятные дни в Грузии. А что я мог ответить: что вместо вкусных хачапури и знаменитой и необыкновенной воды сейчас на этом месте торгуют одеждой?»

На этот, уже известный нам конгресс, Теймураз поехал с женой — заслуженным мастером спорта, неоднократной победительницей первенств Грузии и СССР по художественной гимнастике, заслуженным тренером Нелли Саладзе. Вот про эту женщину без сомнения можно сказать, что, кажется, эксперимент для своей теории старения Теймураз проводил над женой. Нелли такая же стройная, хрупкая и гибкая, как в те далекие годы, когда с 18-ти лет покорила спортивные арены мира и Европы, и сердце студента биологического факультета.

«После официальной части конгресса был устроен банкет, пригласили всех с женами. Почему-то все думали, что Нелли тоже участница симпозиума. В принципе, она тоже биолог по профессии, но бывшая балерина и гимнастка. И вот ее попросили выступить со словом. Нелли сначала отказывалась, а потом согласилась.

— Да я вообще не люблю выступать публично, — вступила в разговор Нелли. – Мое дело – танец, гимнастика. Но тут как-то неудобно получалось. До меня многие выступали. Я взяла микрофон и обратилась к присутствующим: «Я хочу поблагодарить ту прекрасную женщину, которая устроила для нас этот приятный вечер и посвятить ей несколько теплых слов (речь шла о жене президента, хозяйке званого ужина). Разрешите прочесть стихотворение на французском языке – языке любви и красоты. И прочитала: «Люблю я два прекрасных создания: тебя и розу, цветущую. Но роза любима лишь день или два, ты же любимой будешь всю жизнь, навсегда».

— После этого Нелли оказалась в центре внимания, и я остался мужем Нелли, — засмеялся Теймураз.

Не скажу, что после беседы с Темури мои познания в биологии сильно расширились, но зато уверилась в одном: родительские гены Лежава-Саладзе с лучшей стороны проявились в детях. Сын, Александр, доктор наук, пошел по стопам отца, долгие годы работал в Японии. Дочь, Нино, журналист-международник, унаследовала от матери поэтический дар (Нелли пишет отличные стихи и занимается переводами). А внучка Саломе переняла от бабушки любовь к художественной гимнастике и добавила в семейную копилку немало призов и медалей.

Самое большое счастье – это иметь крепкую, дружную семью, любимую работу, обрести признание и почет, уважение коллег, общественности. И тогда «теория старения» Теймураза Лежава будет действовать беспрепятственно, и в один прекрасный день можно будет сказать: «Старость – радость».

Додо АХВЛЕДИАНИ.