Героями не рождаются. Героями людей делают обстоятельства и жизнь. События, произошедшие около села Шиндиси во время августовской войны 2008 года, в одночасье изменили судьбы бойцов второй Сенакской бригады. Эти парни не думали о подвиге – они защищали свою землю от непрошенных гостей и выполняли долг перед Родиной. Семнадцать из двадцати двух так и не узнали, как завершилась неравная, жестокая битва горстки солдат против целой мотострелковой роты.

Михаил Двалишвили, Руслан Цуладзе, Каха Кошадзе, Малхаз Абашидзе, Амиран Шаинидзе, Александр Ониани, Марлен Барамия, Шмаги Купатадзе, Звиад Кацадзе, Илья Габуния, Роман Зоидзе, Илья Шеклашвили, Эмзар Цилосани, Николоз Порчхидзе, Феликс Какауридзе, Вепхия Джишкариани, Ираклий Джанелидзе – они и остальные пятеро, оставшиеся в живых и еще житель села, Ахмет, рискуя жизнью спасший раненых, стали главными действующими лицами нового художественного фильма «Герои Шиндиси». Пока фильм не вышел в широкий прокат (предположительно, премьера пройдет в сентябре), а его финал создатели картины держат в секрете, самое время рассказать обо всех перипетиях, происходивших во время съемок, предпосылках фильма, и представить творческую группу. Идея фильма принадлежит актеру театра им. Руставели, продюсеру Эдмонду Минашвили, совместно с Владимиром Качарава. Автором сценария является Ираклий Соломонашвили. Снял картину специально приглашенный из Германии грузинский режиссер Дито Цинцадзе. Оператор – Миндия Эсадзе (сын кинорежиссера Резо Эсадзе). Главные роли исполняют Гога Пипинашвили (Ахмет), Дато Бахтадзе, Тамуна Абшилава и юная Мариам Джибладзе.

Эдмонд  Минашвили и  Дито Цинцадзе

О работе над фильмом, его историческом значении всех событий, предшествующих рождению и осуществлению идей, обстоятельно рассказал Эдмонд Минашвили, К сожалению, с режиссером Дито Цинцадзе не привелось встретиться – он вернулся к своей работе в Германии, где уже несколько лет занимается творческой деятельностью. Также, в Америке находится Дато Бахтадзе.

С моим симпатичным, приятным и очень дружелюбным собеседником мы встретились в театре Руставели. Эдмонд – генеральный директор, продюсер «Свободной киностудии» и отлично совмещает свою деятельность с актерской работой в театре.

«Наш фильм – лишь часть масштабного проекта, посвященного героям Шиндисской битвы. Он предусматривал несколько мероприятий, создание мемориала в память о погибших бойцах, установление памятника в их честь. Скульптурная композиция из 17 бронзовых фигур, автор которой Нугзар Чавчавадзе, давно изготовлена и ждет определенного дня, чтобы предстать перед публикой. Далее намечается издание книги «Герои Шиндиси», в которую вошли биографии всех членов Сенакской второй бригады, воспоминания их близких и родных, открытие Музея августовской войны.

Уже известно, что с 2022 года шиндисский эпизод будет внесен в школьные учебники. Наш фильм и все остальное, что уже выполнено или будет завершено в дальнейшем в рамках проекта, является преклонением перед памятью погибших, изъявлением признательности их семьям от всей Грузии, и наказом молодому поколению быть такими же мужественными, честными и преданными, как эти ребята, и помнить их имена.

Так же, как история сохранила имена 300 арагвинцев, 9 братьев Херхеулидзе и многих достойных сынов родины. Августовская трагедия коснулась каждого из нас, стала болью для всех, но признаюсь, я бы не думал о таком проекте, если бы лично меня не задела скорбь от невосполнимой утраты. В том бою погиб мой друг детства, Мишико Двалишвили – добрый, веселый, необыкновенный парень, автор очень красивых стихов. Когда его привезли, в кармане брюк мы нашли скомканную бумажку с последним, видимо, написанным до боя, стихотворением: «Если вдруг привезут меня в цинковом гробу, ты не плачь, мама, не горюй. Я храбро боролся и честно погиб, настоящий грузин умирает в бою». Позже мы выпустили сборник его стихов.

После такого потрясения меня замучила совесть, я чувствовал свою вину перед погибшими ребятами. И сразу после окончания боевых действий поехал в Шиндиси. Там еще дымилась земля, пахло гарью, войной, кровью. Я встречался с очевидцами событий, издал историю спасения раненых жителем Шиндиси Ахметом, познакомился с ним и тогда же решил снять документальный фильм, во всеуслышание заявить о том, что произошло. Несмотря на то, что никакой практики не было, не знал, с чего начать, как приступить к делу, отступать не собирался».

Эдмонд поговорил с друзьями, посоветовался с Резо Чхеидзе и Гигой Лорткипанидзе, которые одобрили его начинания и даже дали рекомендательные письма. Но не добивший никакой помощи от государственных органов, пришлось взять кредит в банке, и на одном энтузиазме, со своими единомышленниками, приступить к съемкам.

«Я узнал адреса всех ребят из этой бригады, обошел их семьи. Слишком тяжело было выслушивать рассказы родных и близких погибших. Операторы иногда не выдерживали, оставляли камеры и скрывались, чтобы никто не видел их слез. Преодолев все трудности, завершили не один, а два документальных фильма. А потом стал думать о полнометражном художественном фильме. Но до исполнения мечты еще было далеко, знал, что еще немало препятствий возникнет на пути, но решил не сдаваться».

Теперь фильм завершен. Реальная история одиннадцатилетней давности воскресла на экране. До его выхода в кинотеатрах города уместно будет рассказать о том злосчастном дне 11 августа 2008 года.

Мне в руки попало интервью одного из выживших бойцов, капрала Омара Калмахелидзе, напечатанное в журнале «Арсенал» в 2016 году. Длинный рассказ о тяжелых переживаниях, к которому вряд ли можно и нужно добавлять комментарии. К сожалению, Калмахелидзе скончался в июле прошлого года, не дожив месяц до 10-летия августовской войны. Позволю себе представить некоторые выдержки из его рассказа:

«Наша колонна направлялась к Шиндиси, когда головную машину начали обстреливать и одновременно взорвали еще одну, в конце колонны. Мы оказались в западне. Успели укрыться в здании железнодорожной станции и стали обороняться. Понимали, что силы неравные, но никто не думал отступать, поклялись, что не сдадимся живыми. Нас обстреливали из крупнокалиберного орудия, прямо в нашу сторону двигались танки. Один за другим гибли ребята. Ни на что не надеясь, читали молитвы. Ранили меня, Тенгиза Цанава. Ни капли воды – все фляги прострелены, измучила жажда. Увидели, как один танк направил орудие в нашу сторону и выстрелил. Раздался взрыв, а больше ничего не помню. Очнулся, услышав голос: «Не бойся, мы свои».

Двое людей подобрали меня, привели в какой-то дом поблизости и спрятали в подвале. Там были еще несколько человек, и среди них Тенгиз Цанава. Моего спасителя звали Ахмет. В его доме мы скрывались, и если бы не он, не видать нам белого свет. Это он, рискуя жизнью, ночью вынес раненых с поля боя и пять дней укрывал в подвале своего дома, ухаживал, потом связался с нашими близкими и мы смогли вернуться в родные дома».

Так что же был этот Ахмет, перед самым носом российских солдат, с риском для жизни, спасший раненых ребят? — Бадри Хуцишвили, житель Шиндиси. Место боя находилось в нескольких десятках метров от его дома и все происходило перед его глазами. Ночью он и его сосед Шалва Квиникидзе вывели пятерых солдат: Читадзе, Цанава, Калмахелидзе, Малазония и Мурманидзе. Жители, оставшиеся в селе, заботились о раненых. Бывали случаи, что солдаты заходили в дом Ахмета и он даже угощал их, чтобы не вызвать подозрений.

После войны на месте боя был воздвигнут мемориал – 17 плит с именами погибших солдат и каменная стена, на которой лежат вещи, принадлежавшие погибшим – то, что удалось собрать после сражения: каски, фляги, разорванные ботинки, гильзы.

«В Гори и Варкетили улицам присвоили имена героев Шиндиси, — рассказал Эдмонд. – 11 августа во дворе храма св. Георгия в Шиндиси откроется памятник 17-ти погибшим. И вот, на очереди – наш новый фильм. Я уверен, он станет явлением в истории грузинского кино».

Позднее я представлю историю храма св. Георгия в Шиндиси, рассказанную Эдмондом, а пока послушаем, как происходили съемки фильма «Герои Шиндиси». Меня заинтересовало, почему Эдмонд, после двух уже снятых документальных фильмов, сам не взялся за новую работу.

«Совместить работу режиссера и продюсера было бы нелегко, да и опыта, нужного для такого масштабного и значительного фильма, у меня не имелось. Мы договаривались с другими режиссерами, но не удавалось согласовать наши запросы. Они диктовали свои замечания, свои взгляды, а нам не хотелось менять первоначальные замыслы. Случайно на кинофестивале в Болгарии я познакомился с Дито Цинцадзе, который был председателем жюри. Рассказал ему о нашем желании снять фильм, в общих чертах представил сценарий. В глубине души мечтал, чтобы он изъявил желание взяться за него, но не посмел предложить, хотя чувствовал, что сценарий его заинтересовал. Поэтому попросил Миндию Эсадзе – тот давно дружит с Дито – потихоньку выяснить, не захочет ли он быть режиссером фильма. «Да я сам ждал, когда же Эдмонд предложит мне это, а он ничего не сказал. Не мог же я сам себя навязать?» — вот таким был ответ Дито. И так началось наше сотрудничество. Дито Цинцадзе очень талантливый и комфортный режиссер. С ним легко и приятно работать. Самое главное, что он сделал фильм в точном соответствии с нашим замыслом. Выбрал такую версию, которая и не переборщила, и не ослабила значение происшедшего. Лишняя патетика, «передозировка» могла навредить фильму. Дито – молодец. Мне не хватает слов, чтобы отблагодарить его.

Мы долго думали, как построить сюжет, чтобы зритель по-новому взглянул на уже знакомые факты, глубже осознал всю трагедию случившегося, и пришли к самому приемлемому решению: показать события глазами простого, безоружного, далекого от войны крестьянина Ахмета, для которого оказание помощи нуждающемуся, проявление заботы, даже с риском для жизни, явилось не подвигом, а обычным человеческим поступком, и никакого героизма в своих действиях он не видит. Фильм снимался всего в двух километрах от территории, оккупированной Россией, почти рядом с границей, и был снят за рекордно короткий срок – 27 дней. Я безгранично благодарен всей съемочной группе, каждому члену нашего дружного коллектива, актерам, техническим работникам – всем, кто с таким безграничным трудолюбием, усердием помогал создавать фильм.

Самым сложным было снимать батальные сцены, и если бы не помощь Министерства обороны и лично министра Левана Изория, вряд ли удалось бы добиться желаемого результата. За ту мизерную сумму, которая была выделена на съемки, не смогли бы закупить даже один танк. Министерство обеспечило нас техникой, необходимыми атрибутами, пиротехникой, консультантами. Наши актеры прошли двухнедельную подготовку на военной базе и великолепно освоили навыки боя. Прямо с базы их привезли на съемки в Шиндиси. Вместе с ними в боевых эпизодах участвовали и профессиональные военнослужащие. Все сцены сражения получились максимально приближенными к реальности, даже настолько, что шиндисцы почти заново пережили те страшные дни.

Мы намеренно не пригласили на роли бойцов известных актеров. Все исполнители незнакомы зрителю. Нам хотелось, чтобы их лица запомнились именно этими героическими ролями. Что касается исполнителей главных ролей: Гога Пипинашвили и Дато Бахтадзе – эти два больших профессионала, опытных актера создали необыкновенно яркие, блестящие образы. Гога вообще очень эмоциональный человек, талантливейший мастер. Он настолько вжился в образ Ахмета, так переживал, что иногда становилось страшно, как бы ему не стало плохо».

Гога Пипинашвили: «Мой герой – особенная личность. Огромную тяжесть этой битвы он перенес на своих плечах, и если я хоть приблизительно смог показать его историю реально, сочту себя счастливым человеком».

Эдмонд Минашвили еще раз выразил огромную благодарность всем участникам фильма за самоотверженность и сообщил приятную новость: «Мы поставили вопрос перед вышестоящими органами о присуждении шиндисским бойцам званий героев, и получили «добро» от премьер-министра. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится. Фильм затронул такую тему, которая не должна исчезнуть из памяти народа и мы верим: так оно и будет!»

От Эдмонда узнала еще одну интересную и приятную новость: в Венецию, Локарно и Сан-Себастьян послан запрос на участие указанного фильма в этих известных кинофестивалях, и на днях ожидается ответ. Будем надеяться, что на одном из них для конкурсного показа будет включен грузинский фильм. Дальше можно замахнуться и на «Оскара».

А теперь вернемся к обещанному рассказу о храме св. Георгия в Шиндиси. Вот, что поведал Эдмонд:

«Я, как свидетель и очевидец факта, имею право во всеуслышание заявить, что и как происходило, и даже намеренно раскрыть грузинскому народу истинные обстоятельства. Сразу после окончания войны, в 2008 году, возникла идея воздвигнуть на месте боев в Шиндиси храм в память о погибших ребятах. Об этом я говорил с Католикосом-Патриархом Илией II, и он не только одобрил инициативу, но и написал послание, которое до сих пор хранится у меня: «Постройте храм им. св. Георгия во увековечение имен погибших, как символ примирения грузин и осетин».

Определили место для храма, заложили фундамент и на этом все застыло. Ситуация в стране была сложная, никто – ни правительство, ни инвесторы – не пожелал протянут руку помощи, а без средств и поддержки нечего было думать о воздвижении храма. Потом началось движение для смены власти. Приехал Каха Каладзе. Свою предвыборную кампанию он начал с Шиндиси. Я был там и свидетельствую его слова: «Неважно, останется победа за нами или нет, но я обещаю, что построю храм на собственные средства». Через два года храм был воздвигнут, и освятил его Илия II. А в этом году, 11 августа, здесь будет установлен памятник погибшим героям. Каладзе никогда, нигде, словом не обмолвился о содеянном. Теперь я беру на себя ответственность выразить благодарность от семей погибших, от жителей Шиндиси и от всего народа этому человеку. Добрые дела не следует скрывать».

Скоро наступит август и в одиннадцатый раз Шиндиси станет местом преклонения перед бойцами, которые погибли как обыкновенные парни, а возродились как герои:

«Мы смерти в глаза бесстрашно глядели, не дрогнули наши сердца храбрецов. Нас было много, но могилу одну, как сердцевину орешка, разделили на всех», — последние слова Михаила Двалишвили, кровью написанное стихотворение.

Война, даже если длится всего несколько дней, несет с собой смерть, горе, боль, но, вместе с тем, рождает героев. «Никто не забыт, ничто не забыто» — так было, есть и будет. Подтверждением этой истины станет фильм «Герои Шиндиси», который сохранит навечно в памяти поколений образы смелых, мужественных, преданных Родине людей. Этим ребятам хватило всего полтора часа, чтобы превратиться в доблестных рыцарей, за один день написать в истории еще одну славную страницу и обрести доброе имя, бессмертие.

Додо АХВЛЕДИАНИ.