Его документальный фильм «Прозрачный мир» недавно завоевал еще один Гран-при на Международном кинофестивале «Киноассамблея на Днепре 2019». Всего за год фильм уже в пятый раз стал обладателем престижных наград на разных кинофестивалях – «СинеДок» и «Прометей» в Тбилиси, «Bosifest» в Белграде, «Золотой витязь» в Стамбуле. Теперь фильм отправлен в Анкару и, наверное, вернется с очередным призом. Это огромная победа молодого режиссера и оператора Вахтанга Кунцева-Габашвили.

В мир кино Вахтанг вступил если не с малых лет, то со школьной скамьи уж точно. Иначе и не могло быть, ведь его отец – Гарри Кунцев – был известным кинооператором и звукорежиссером, проработал всю жизнь на киностудии «Грузия-фильм», снял более 50 фильмов, среди которых самые лучшие и известные: «Дата Туташхия», «Антимоз Ивериели», «Житие Дон Кихота и Санчо Панса», «Ашуг Кериб», «И падал снег», «Свеча, зажженная на гробе Господнем». Первое, чему он научил сына – это делать фильм.

Вахтанг вспоминает свои отношения с отцом с особой теплотой: «Я ездил с отцом на все съемки, и особенно с нетерпением ждал летних каникул, чтобы дольше находиться с ним. Наблюдал за работой режиссеров, операторов, присутствовал на монтаже фильмов, сидел с ним в студии звукозаписи и даже однажды «озвучил» цокот копыт осла Санчо. (Вахтанг, прихлопывая ладонями по коленям, показал, как можно произвести такой звук.) Отец очень многому меня научил. В первую очередь, драматургии звука. Благодаря ему я узнал, что озвучить фильм не значит просто подобрать голоса к изображению на экране. Это целая философия. Он научил меня слышать тишину, в безмолвии находить голос. Иногда думаю, выбрал бы другую профессию, если бы не фактор отца? Точно знаю, что не смог бы жить без камеры, и в этом большая заслуга моего первого учителя Ломера Ахвледиани. Это он влюбил меня в операторское искусство, научил технике съемки, композиции, наблюдению, восприятию предметов глазами оператора. Мне легче самому снимать свои фильмы. Я сам себе режиссер, оператор, звукорежиссер и монтажер. Процесс съемки доставляет огромное удовольствие, а монтаж готового материала – особое наслаждение. Я работаю над каждым кадром, словно это ребенок, которого надо вырастить, воспитать и создать из него личность. Когда снимаю сам, лучше вижу свои ошибки и мне легче их исправлять, а не ждать, пока другие на них укажут».

Со стыдом призналась, что видела только два его фильма «Прозрачный мир» и «Мое кино», но их оказалось достаточно, чтобы оценить талант и профессионализм Вахтанга. А что было до того, пока появились фильмы «Уютный мечтательный дом», «Мечта», «Дом, где рождаются сказки», «Забытый портрет в интерьере», «Камень»?

Вахтанг окончил Государственный университет театра и кино – сначала киноведческий факультет, а затем продолжил учебу на операторском, в мастерской Левана Пааташвили. Дипломная работа Вахтанга, короткометражный фильм «Утренний романс», завоевала Гран-при в Страсбурге и Турции, и стала лауреатом еще 11-ти международных кинофестивалей. Таким образом, уже с самого начала стало ясно, что парня ждет обнадеживающее будущее. Потом Вахтанг уехал в Мюнхен, в Высшую киноакадемию, учиться на продюсера, стал стипендиатом ДААД и по сей день сотрудничает с Мюнхенским кинофестивалем. Сегодня он ассоциированный профессор, преподает в Грузинском университете, имеет свою студию «Акробат» и заканчивает работу над новым фильмом – о нем мы расскажем позже, а пока послушаем, с каким чувством он рассказывает о своей профессии.

«Оператор – человек, который воспринимает любой предмет, окружающую среду иначе, чем обыкновенные люди. Он видит такие незаметные нюансы, на которые иногда может не обратить внимания режиссер. Наверное, и я не научился бы этому волшебству, если бы не отец и мои необыкновенные наставники – Ломер Ахвледиани и Леван Пааташвили. Кинокамера – часть моей жизни, подруга дней моих счастливых. Я ее люблю, оберегаю, ласкаю как одушевленное существо, прикасаясь к ней, ощущаю прилив вдохновения, энергии. Может, слишком эмоционально выражаюсь, но это так. Я и камера – неотделимы друг от друга. Каждый раз перед началом съемки заранее «репетирую» дома, как снимать тот или иной кадр, каким ракурсом, как лучше, под каким углом держать руку, сколько секунд потребуется, чтобы зафиксировать нужный кадр. У оператора нет времени на эксперименты во время съемки. Упустишь момент – обратно не вернешь. Любой оператор знает, что от расположения окна камеры зависит качество снимаемого эпизода. И если мне не удается технически в совершенстве снять кадр, очень переживаю. Потому и не теряю времени и занимаюсь даже дома, и это доставляет огромное удовольствие».

До того, как рассказать о новом фильме Вахтанга, в нескольких словах скажу о тех двух награжденных фильмах.

«Прозрачный мир» – рассказ о талантливом молодом 26-летнем человеке, который вместе с отцом-кинодокументалистом, снимает свой первый фильм. Бека – умный, целеустремленный парень, но с особенностями в развитии. Отец всячески ему помогает, учит мыслить самостоятельно, овладевать навыками, приучает к независимости и, укрепляя веру в свои возможности, открывает путь во взрослую жизнь, не забывая говорить о том, что порой придется слишком трудно и нельзя сдаваться. С одной стороны, большое терпение и ответственность отца за будущее сына и с другой – становление характера, мечты и надежды сына, борющегося за свое место в обществе. Это еще и напоминание обществу об ответственности за то, чтобы ребенок стал полноценным и полноправным гражданином, вне зависимости от его особенностях в развитии.

Второй фильм – «Эта жизнь» – не менее интересен. Это рассказ о пяти бездомных жителях Телави, нашедших кров в разрушенных домах. Двое из них – немцы, родившиеся и выросшие в Телави – Юра и Станислав. Юра – дворянского происхождения, поет, играет, пишет музыку, но… не знает нот и за помощью обращается к Станиславу, который записывает его песни. Живет Юра в заброшенной, развалившейся хибарке.

Станислав Лайтер (Лайтер – на немецком – хозяин) – к сожалению, скончавшийся в прошлом году, был инженером, преподавал в школе, слыл чересчур образованным человеком, с которым можно было беседовать на любые темы. В развалинах старой шелкоткацкой фабрики устроил себе жилище, смастерил печь, которую согревал, сжигая мусор, собранный на территории вокруг. Он, как хозяин, следил за порядком и чистотой в убани. Используя солнечную энергию, обзавелся Интернетом. Окружающие любили его, но нашлись и такие, кому доставило удовольствие сжечь развалюху-машину, в которой Станислав устроил себе ночлег. Эти два человека не считали себя несчастными – наоборот, создав свой маленький мир, выражая тем самым протест против неприемлемых, несправедливых правил, как бы обрели свободу и спокойствие. Фильм был показан в посольстве Германии и имел большой успех, многие страны изъявили желание закупить его. В 2016 году на фестивале авторских фильмов «Артдокфест» он был представлен вне конкурса, а в 2018 году на Тбилисском международном кинофестивале завоевал «Прометея».

«Я даже не ожидал такого резонанса, – признался Вахтанг. – Этих людей знаю давно, они мои соседи, я родился и вырос в Телави. Наблюдал за их жизнью и решил сделать фильм, чтобы показать два параллельных мира. Тема оказалась сложной и потребовала долгой и трудной работы, но, кажется, фильм удался».

А теперь расскажем о новой работе Вахтанга, которая вскоре предстанет – предположительно, в сентябре – перед зрителями и, несомненно, получит добрые отзывы. Главный герой фильма – Давид Нацвлишвили – режиссер, актер, сценарист. После многих лет деятельности на киностудии “Грузия-фильм” и педагогической работы в Университете театра и кино, он вдруг уехал жить в деревню, занялся совсем иным делом, принялся за хозяйство и, по его же словам, обрел настоящий рай. Не подумайте, что он полностью отказался от     прежней профессии и изменил своим идеалам. На смену трудовым сельским дням приходят дни, заполненные интересными беседами о творчестве, кино и театре, музыке, будущих планах. Дато намеревается поставить спектакль, вернуться на сцену, в кино, но не отказываясь от новой жизни. Одно другому не мешает. Название фильма покажется непонятным – “МШТ-15”, но оно выражает его суть. “МШТ-15” – это марка пылесоса, а его назначение всем известно: очищать среду от мелкого мусора, пыли, ненужного и старого, и жить в чистой, порядочной, ничем не загрязненной атмосфере. Чтобы не требовался мощный пылесос для чистки. А творческий человек всегда найдет применение своим способностям и в городе, и на селе.

Рассказ о Вахтанге будет несовершенным, если мы не расскажем о другой стороне его творчества, которая подчеркивает многогранность таланта — фотографирование. В принципе, нечему удивляться – если человек открывает для себя мир через окно камеры, то не имеет значения, держит он в руках кино или фотокамеру. В прошлом году в Национальной библиотеке прошла выставка «Старые архитектурные памятники Тбилиси», на которой были представлены фотоработы Вахтанга. Ранее, в 2003 году, прошла его выставка в Мюнхене, в 2013 и 2017 – в Тбилиси. В тот день, на открытии выставки, Вахтанг сказал хорошие слова: «Я стараюсь во всем увидеть красоту. Надо уметь видеть вокруг себя все хорошее. Стоит оглянуться и можно заметить так много прекрасного».

Счастлив тот, кто может видеть прекрасное и дарить увиденное людям. Вахтанг Кунцев-Габашвили преподносит нам прозрачный мир через камеру и учит видеть прекрасное.

Додо АХВЛЕДИАНИ.